Желтобрюхий астрильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серогрудый астрильд
Swee Waxbill (Estrilda melanotis).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Estrilda melanotis (Temminck, 1823)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559984
NCBI   247661
EOL   917591

Желтобрюхий астрильд[1], или серогру́дый астри́льд[1] (лат. Estrilda melanotis) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 9-10 см. Существует четыре географические формы, отличающиеся расцветкой отдельных частей оперения. У самца номинативной, наиболее распространённой формы верх головы и шея тёмно-серые, спина и кроющие крыла оливково-жёлто-зелёные, надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые — чёрные. Уздечка, щёки, кроющие уха, борода и верх горла чёрные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюшка и нижние кроющие хвоста светло-охристо-жёлтые. Крыло светло-оливково-зелёного цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с жёлто-оранжевой каймой. Надклювье чёрное, подклювье красное, ноги коричневые.

У птиц второй формы середина брюха и нижние кроющие хвоста чисто-белого цвета. Птицы третей формы отличаются от птиц номинативной формы тем, что у них стороны головы и горло светло-серые, спина и крылья чистого оливково-зелёного цвета с мелкими тёмными поперечными полосками. Середина брюшка ярко оранжево-жёлтого цвета, бока — серовато-зелёные. Птицы четвёртой формы отличаются светло-серым теменем, лимонно-жёлтым без оранжевого оттенка брюшком и светло-красным надхвостьем.

У самки стороны головы серые, горло белое, нижняя часть тела грязно-жёлтая. Остальное оперение такое же, как у самца.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитают от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Птицы второй формы обитают в западной части Анголы; третьей — в Уганде, Кении, Руанде, Бурунди, Танзании и в восточных районах Демократической Республики Конго вдоль озёр Танганьика и Киву; четвёртой, самой северной, — в юго-восточном Судане и Эфиопии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют холмистые и горные местности до высоты 1800—2300 м над ур. моря. Держатся на окраинах лесов, расположенных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья. Во время гнездования живут парами, в остальное время собираются в маленькие стайки. Между собой общаются тихим и слабым «си», а в раздражении издают короткое и отрывистое «цик», при повторном сигнале — «цик-цик-цик». Серогрудые астрильды очень любят купаться. Они купаются по нескольку раз в день.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездовой период в октябре-ноябре. Гнёзда строят в густом кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнёзда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волокнами и перьями. Когда гнездо построено, самец токует на ветке, поскакивая со стебельком в клюве. В насиживании принимают участие оба родителя. Птенцы появляются через 12 дней. Они чернокожие, поросшие длинным серым пухом.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Estrilda melanotis melanotis (Temminck, 1823)
  • Estrilda melanotis bocagei (Shelley, 1903)
  • Estrilda melanotis quartinia (Bonaparte, 1850)
  • Estrilda melanotis kilimensis (Sharpe, 1890)
  • Estrilda melanotis stuartirwini (Clancey, 1969)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 442. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жердев Э. С. Пернатая радуга: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1988. — С. 65-68 ISBN 5-7120-0084-9