Желтоногий улит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтоногий улит
Lesser Yellowlegs.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tringa flavipes (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176620
NCBI   161739
EOL   1049439

Желтоногий улит[1] (Tringa flavipes) — прибрежная птица, семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание[править | править вики-текст]

Желтоногий улит очень похож на большого улита (Tringa melanoleuca). Длина тела достигает 23—25 см, при этом длина клюва составляет 3—4 см. У взрослых птиц ноги жёлтые, длиной от 5 до 7 см. Размах крыльев составляет 58—64 см, масса тела варьирует от 60 до 100 г[2]. Самец и самка окрашены сходно. Оперение головы светло-серое или белёсое с тонкими, тёмными полосами. Тело серовато-коричневое сверху и белое снизу. Шея и грудь с тёмно-коричневыми полосами, хвост белый. Радужина тёмно-коричневая.

Распространение[править | править вики-текст]

Неарктический вид. Обитает в лесах вблизи прудов в тайге Аляски и Квебека. Гнездится на земле, как правило, на открытых сухих местах. Птица перелётная, зимой движется к побережью США в Мексиканском заливе и в Южную Америку.

Питание[править | править вики-текст]

Питается преимущественно беспозвоночными, которых склёвывает с поверхности воды или земли, а также мелкой рыбой и семенами. Во время поиска корма птицы передвигаются, высоко поднимая ноги, и быстрыми движениями клюют добычу. Иногда они бегают также по воде.

Размножение[править | править вики-текст]

Птицы образуют моногамные пары в период сезона гнездования. Гнездо представляет собой хорошо замаскированную в растительности ямку. В кладке обычно 4 яйца. Их окраска серая или светло-оливкового цвета с коричневыми пятнами. Инкубационный период составляет от 22 до 23 дней. Обе родительских птицы участвуют в высиживании и выкармливании птенцов. Птенцы выводкового типа. Они становятся самостоятельными в возрасте от 22 до 23 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Sale, S. 214

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]