Большой улит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой улит
Большой улит
Научная классификация
Международное научное название

Tringa nebularia (Gunnerus, 1767)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176624
NCBI   171270
EOL   1049442

Большой улит[1] (лат. Tringa nebularia) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослый большой улит достигает величины до 35 см и немного крупнее своего сородича травника. Его размах крыльев составляет до 70 см, а вес — до 280 г. У него длинные серо-зелёные лапы и длинный, сильный и слегка изогнутый вниз клюв. Верхняя сторона тела коричнево-серая, а живот окрашен в белый цвет. Самцы и самки полового диморфизма не проявляют. Естественными врагами большого улита являются хищные птицы. В целом это пугливая и осторожная птица, которая умеет хорошо плавать и нырять. Его пение звучит как «тью-тью-тью».

Распространение[править | править вики-текст]

Большой улит в поисках пищи

Большой улит обитает главным образом у мелких водоёмов, например на болотах, у запруд и рек в Северной Европе (за исключением Исландии) и Северной Азии. Зимой он совершает перелёты в Средиземноморье, Западную и Южную Африку.

Питание[править | править вики-текст]

Большой улит питается червями, ракообразными, насекомыми и их личинками. Своим хорошо приспособленным длинным клювом он также вылавливает мелкую рыбу из воды.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный период большого улита длится от мая до июля. Гнездо является углублением в земле, выстланным травой. Самка откладывает от четырёх до пяти крупных яиц, которые насиживаются обоими родителями в течение 25 дней. Птенцы уже с первого дня жизни весьма активны.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]