Неарктика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неарктика на карте мира

Неа́рктика — один из восьми крупных биогеографических регионов Земли. Она охватывает почти всю Северную Америку, Гренландию, а также мексиканское высокогорье. Не входящие в неё части обоих американских континентов относятся к Неотропике.

Северная и Южная Америка, соединённые в наше время Панамским перешейком, 180 миллионов лет назад были отделены друг от друга. На них развивались совершенно разные виды растений и животных. В то время как Северная Америка была частью северного суперконтинента Лавразия, Южная Америка относилась к южному суперконтиненту Гондвана. После образования Атлантического океана Северная Америка откололась от будущей Евразии, однако впоследствии вновь соединилась с ней через естественный мост на месте сегодняшнего Берингова пролива. Это позволило обоим континентам в очередной раз «уравнять» многие виды флоры и фауны. Поэтому у Неарктики и Палеарктики сегодня имеется много общих биологических видов и их нередко объединяют в общую экологическую зону Голарктика.

Тем не менее, многие крупные животные, такие как лошадь, верблюд, мамонт, мастодонт, саблезубый тигр и короткомордый медведь, вымерли в Неарктике в эпоху последнего ледникового периода. Одновременно началось её заселение человеком. Освободившиеся экологические ниши смогли занять такие виды, как бизон, гризли и вапити.

Семейства, вышедшие из Неарктики:

Гепард также изначально появился в Северной Америке и распространился в Азию и Европу, однако сегодня встречается почти исключительно в Африке. Короткомордые медведи встречались только в Северной Америке. Их единственным выжившим близким родственником сегодня является живущий в Южной Америке очковый медведь.

Биогеографические регионы
Австралазия (Нотогея) · Антарктика · Антиборея · Афротропика · Борея · Индомалайя · Индотихоокеания · Неарктика · Неотропика · Палеарктика · Тропикоатлантика