Желтошапочный лесной певун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтошапочный лесной певун
Dendroica-pensylvanica-003.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dendroica pensylvanica (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178911
NCBI   92122
EOL   917448

Желтоша́почный лесно́й певу́н[1] (лат. Dendroica pensylvanica) — вид птиц семейства древесницевых.

Описание[править | править исходный текст]

Своё название получил из-за шапочки на голове от жёлтого до зеленоватого цвета, которая по цвету может перейти у взрослого самца до оранжевого. Самка похожа на самца, однако, в целом оперение более тусклое. В белом оперении нижней части по бокам часто находятся вытянутые коричневатые полосы, которые сильнее выражены у самца, чем у самки. На крыльях от серо-чёрного до коричневого цвета имеются жёлтые пятна. Оперение спины серо-чёрное с белыми полосами. Тонкий, острый клюв и ноги чёрные. На лице желтошапочный лесной певун имеет белое оперение с чёрными полосами над глазами, которые могут тянуться вплоть до затылка. У молодых птиц макушка, затылок и спина зелёные, а лицо серое. У них также едва выражены коричневатые боковые полосы.

Распространение[править | править исходный текст]

Области гнездования находятся на востоке Северной Америки, от южной Канады вплоть до юга Джорджии через Новую Англию, Великие озёра и Аппалачи. Зимой желтошапочный лесной певун мигрирует в Центральную Мексику и Центральную Южную Америку.

Питание[править | править исходный текст]

Питание желтошапочного лесного певуна состоит преимущественно из насекомых, иногда питается также плодами.

Размножение[править | править исходный текст]

Свитое из частей растений и волос гнездо строит на маленьком дереве или кустарнике близко над землёй. В гнездо самка откладывает от 3 до 5 покрытых коричневыми пятнами белых яиц, которые высиживает затем от 12 до 13 дней. Птенцы становятся самостоятельными через 10—12 дней. Буроголовый коровий трупиал как гнездовой паразит откладывает свои яйца в гнездо желтошапочного лесного певуна.

Угрозы[править | править исходный текст]

В юго-восточных областях популяция уменьшилась. Уничтожение жизненного пространства является решающей причиной. В северных областях распространения популяции ещё в некоторой степени стабильны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 420. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]