Желтушка южная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтушка южная
Желтушка южная
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Подсемейство: Желтушки
Род: Желтушки
Вид: Желтушка южная
Латинское название
Colias alfacariensis
Ribbe, 1905

Желтушка южная[1] (лат. Colias alfacariensis) — дневная бабочка рода Colias из подсемейства желтушки семейства белянки. Длина переднего крыла 21—27 мм[1].

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Alfacariensis (топонимическое) — видовое название дано по типовой местности данного вида — «Sierra de Alfacar» (Испания).

Открытие вида[править | править вики-текст]

В начале XX века итальянский натуралист Р. Верити обнаружил данный вид в испанской провинции Андалузии, но лишь после второй мировой войны было установлено, что вид также распространен в Западной и Центральной Европе.

Ареал[править | править вики-текст]

Центральная и Южная Европа, Кавказ и Закавказье, Малая Азия, Казахстан, Западный Китай. Северная граница ареала проходит по поясу широколиственных лесов Восточной Европы. Ареал вида на юге, является сплошным. В Польше достоверно зарегистрирован в Пенинах (Малопольское воеводство), возможно обитает по всему югу территории страны. Вид регулярно встречается в Западной Белоруссии (окрестности Гродно). Самые северные точки находок в России приводятся для юго-востока Тульской области, Пензенской области и Воронежа. На юг по Поволжью ареал вида доходит до Прикаспийской низменности и предгорий Северного Кавказа (Ставропольский край), а на восток до лесостепи Южного Урала[1].

Местообитание[править | править вики-текст]

Самка

Населяет степи различных типов, луга, сухие редколесья, поля люцерны. В горах встречается на остепненных склонах южных экспозиций до высот 400—300 метров над ур. м. На Кавказе встречается в горных районах до 2000 м над уровнем моря. На севере ареала также населяет прогреваемые лесные опушки, разнотравные луговые степи и остепненные склоны. На юге Ставропольского края бабочки встречались по южным известняковым крутым склонам, поросшим редкой ксерофитной растительностью[1].

Биология[править | править вики-текст]

За год развивается два или три поколения: лёт бабочек наблюдается в мае—июне, июле—августе и, иногда, в сентябре—октябре. В Пензенской области развивается только одно поколение, также одно поколение наблюдалось в Ставропольском крае[1].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Самка откладывает яйца на листья и стебли кормовых растений. Яйцо веретенообразной формы, сильно вытянутое и заостренное с концов, бледно-желтого цвета, длиной около 1,5—2 мм. На второй день становится ярко-красного цвета, в дальнейшем серого цвета. Стадия яйца длится примерно 5 дней. Гусеница развивается около 5 недель. Поедает листья кормового растения как с краев, так и в середине листовой пластины. Зимует гусеница раннего возраста. Куколка нежно-зеленая, длиной около 1,5 см. Стадия куколки длится 7 дней[1].

Кормовые растения гусениц: вязель разноцветный (Coronilla varia), лядвенц (Lotus), подковником (Hippocrepis)[1].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.