Жуйцзинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской уезд
Жуйцзинь
瑞金
Страна
Китай
провинция
Цзянси
городской округ
Координаты
Площадь
2.448 км²
Население
640 тыс. человек
Часовой пояс
Автомобильный код
赣B
Официальный сайт
Жуйцзинь (Китайская Народная Республика)
Жуйцзинь

Жуйцзинь (кит. 瑞金, пиньинь: Ruìjīn) — городской уезд в составе городского округа Ганьчжоу на юго-востоке китайской провинции Цзянси.

География и климат[править | править вики-текст]

Город расположен в южной части Цзянси, у западного подножия горного хребта Уишань. Площадь города — 2448 кв. км, население — 600 тыс. чел.

Климат — субтропический, муссонный. Среднегодовая температура составляет 18,9 градуса, количество осадков — 1710 мм.

История[править | править вики-текст]

Город возник в VII веке, с X века (период династии Тан) стал уездным центром.

В 1931—34 являлся "Красной столицей" Китайской Советской республики, созданной под руководством Коммунистической партии Китая, и резиденцией Центрального рабоче-крестьянского демократического правительства. В Жуйцзине в 1931 году состоялся 1-й, а в 1934 году — 2-й Всекитайские съезды советов. В 1933 году в город переехало Политбюро КПК и большая часть секретарей ЦК. В ноябре 1934 года в ходе Пятого наступления войск Гоминьдана главные силы Китайской Красной армии оставили Жуйцзинь и начали свой знаменитый Великий поход.

Культура[править | править вики-текст]

Город Жуйцзинь - один из культурно-исторических городов провинции Цзянси.

Основными туристическими объектами на территории города являются древние гончарные печи и архитектурные комплексы, сооруженные в период династий Мин и Цин (XIV — начало XX веков).

Туристическую привлекательность создают также объекты, связанные с революционной борьбой китайских коммунистов на ранних этапах. Актовые залы, где состоялись 1-й и 2-й Всекитайские съезды советов, а также другие сооружения, где жили и работали Мао Цзэдун и другие революционеры, ныне находятся под охраной государства.