Заговор в Минас-Жерайсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заговор в Минас-Жерайсе (порт. Conjuração Mineira) или Инконфиденсия Минейра (порт. Inconfidência Mineira; буквально — «неверность») — заговор в бразильском капитанстве Минас-Жерайс в 1789 году, направленный против колониального господства Португалии и положивший начало борьбе за независимость Бразилии.

Подготовка заговора[править | править вики-текст]

Встреча заговорщиков. Картина Педру Америку.

Организация заговора в Минас-Жерайсе началась в конце 1788 года обществом инконфидентов, членами которого были 34 человека, в основном патриотически настроенные представители интеллигенции, военные, священнослужители, торговцы.

Сначала главной целью заговора была ликвидация грабительских колониальных налогов, затем были выдвинуты требования отмены монополий, введение свободы торговли, защиты местной промышленности. В итоге, программа общества стала предполагать провозглашение Бразилии независимой республикой, отмену сословий и привилегий, распространение просвещения. Наиболее радикальная часть общества настаивала также на освобождении рабов, однако многие заговорщики сами были владельцами рабов, потому единого мнения на этот счёт у инконфидентов не было[1].

Во главе заговора встал прапорщик Жуакин Жозе да Силва Шавьер по прозвищу Тирадентис. Другими видными участниками были поэты Клаудиу Мануэл да Кошта, Томас Антониу Гонзага и Инасью Пейшоту, а также викарий Карлус Коррея ди Толеду и подполковник Франсиску ди Паула Фрейри ди Андради.

Заговорщиками был создан план вооружённого антипортугальского восстания, приуроченного ко дню сбора недоимок, и даже разработаны первые законы нового, республиканского правительства.

Раскрытие заговора[править | править вики-текст]

Расчленённый Тирадентис. Картина Педру Америку.

Однако заговорщики не успели претворить восстание в жизнь: в мае 1789 года трое участников заговора, в числе которых был полковник Жуакин Силвериу дус Рейс[2], выдали планы инконфидентов властям. Все заговорщики были арестованы.

Судебное дело в отношении членов общества инконфидентов длилось почти три года. В итоге, 18 апреля 1792 года суд приговорил двенадцать участников заговора к смертной казни. Однако на следующий день одиннадцать из них (за исключением Тирадентиса, который взял всю вину за организацию заговора на себя[2]) были помилованы и сосланы в Африку.

21 апреля Тирадентис был повешен в Рио-де-Жанейро, а тело его было расчленено.

Галерея[править | править вики-текст]

Флаг инконфидентов представлял собой белое полотнище с зелёным треугольником в центре. Фраза, изображённая на нём — Libertas quæ sera tamen — в переводе с латыни означает: «Свобода, пусть даже и не сразу». Треугольник являлся олицетворением Святой Троицы, а также трёх идеалов Французской революции: свободу, равенство, братство[3].

Этот флаг задумывался инконфидентами как флаг национального движения за независимость Бразилии, но позже (с небольшими изменениями) стал флагом штата Минас-Жерайс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О. И. Посконина. История Латинской Америки (до XX века).
  2. 1 2 Тирадентис в энциклопедическом справочнике «Латинская Америка».
  3. Флаг Минас-Жерайса.

Ссылки[править | править вики-текст]