Загрузочный вирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Загру́зочный ви́рус (англ. Boot virus) — компьютерный вирус, записывающийся в первый сектор гибкого или жёсткого диска и выполняющийся при загрузке компьютера.

При включении или перезагрузке компьютера Boot-вирус заменяет собой загрузочный код и таким образом получает управление ещё до непосредственного запуска операционной системы. Вместо операционной системы загружается вирус, размещая в памяти своё тело, которое хранит в неиспользованных секторах, идущих после главной загрузочной записи (MBR), но до первого загрузочного сектора раздела. Перехватив обращения к дискам, вирус продолжает загрузку операционной системы. Размножается вирус записью в загрузочную область других накопителей компьютера.

Простейшие загрузочные вирусы, находясь в памяти заражённого компьютера, обнаруживают в компьютере не заражённый диск и производят следующие действия:

  • выделяют некоторую область диска и делают её недоступной операционной системе;
  • замещают программу начальной загрузки в загрузочном секторе диска, копируя корректную программу загрузки, а также свой код, в выделенную область диска;
  • организуют передачу управления так, чтобы вначале выполнялся код вируса и лишь затем — программа начальной загрузки.

Загрузочные вирусы очень редко «уживаются» вместе на одном диске из-за того, что используют одни и те же дисковые сектора для размещения своего кода/данных. В результате код/данные первого вируса оказываются испорченными при заражении вторым вирусом, и система либо зависает, либо зацикливается при загрузке.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]