Сетевой червь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сетевой червь — разновидность вредоносной программы, самостоятельно распространяющейся через локальные и глобальные компьютерные сети.

История[править | править исходный текст]

Одни из экспериментов по использованию компьютерных червей в распределённых вычислениях были проведены в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто Джоном Шочем (John Shoch) и Йоном Хуппом (Jon Hupp) в 1978 году. Термин возник под влиянием научно-фантастических романов Дэвида Герролда «Когда ХАРЛИ исполнился год» и Джона Браннера «На ударной волне».

Одним из наиболее известных компьютерных червей является «Червь Морриса», написанный Робертом Моррисом-младшим, который был в то время студентом Корнельского Университета. Распространение червя началось 2 ноября 1988, после чего червь быстро заразил около 10 % всех компьютеров, подключённых в то время к Интернету.

Механизмы распространения[править | править исходный текст]

Все механизмы («векторы атаки») распространения червей делятся на две большие группы:

  • Использование уязвимостей и ошибок администрирования в программном обеспечении, установленном на компьютере. Например, вредоносная программа Conficker для своего распространения использовала уязвимость в операционной системе Windows; червь Морриса подбирал пароль по словарю. Такие черви способны распространяться автономно, выбирая и атакуя компьютеры в полностью автоматическом режиме.
  • Используя средства так называемой социальной инженерии, провоцируется запуск вредоносной программы самим пользователем. Чтобы убедить пользователя в том, что файл безопасен, могут подключаться недостатки пользовательского интерфейса программы — например, червь VBS.LoveLetter использовал тот факт, что Outlook Express скрывает расширения файлов. Данный метод широко применяется в спам-рассылках, социальных сетях и т. д.

Иногда встречаются черви с целым набором различных векторов распространения, стратегий выбора жертвы, и даже эксплойтов под различные операционные системы.

Структура[править | править исходный текст]

Черви могут состоять из различных частей.

Часто выделяют так называемые резидентные черви, которые могут инфицировать работающую программу и находиться в ОЗУ, при этом не затрагивая жёсткие диски. От таких червей можно избавиться перезапуском компьютера (и, соответственно, сбросом ОЗУ). Такие черви состоят в основном из «инфекционной» части: эксплойта (шелл-кода) и небольшой полезной нагрузки (самого тела червя), которая размещается целиком в ОЗУ. Специфика таких червей заключается в том, что они не загружаются через загрузчик как все обычные исполняемые файлы, а значит, могут рассчитывать только на те динамические библиотеки, которые уже были загружены в память другими программами.

Также существуют черви, которые после успешного инфицирования памяти сохраняют код на жёстком диске и принимают меры для последующего запуска этого кода (например, путём прописывания соответствующих ключей в реестре Windows). От таких червей можно избавиться только при помощи антивирусного программного обеспечения или подобных инструментов. Зачастую инфекционная часть таких червей (эксплойт, шелл-код) содержит небольшую полезную нагрузку, которая загружается в ОЗУ и может «догрузить» по сети непосредственно само тело червя в виде отдельного файла. Для этого некоторые черви могут содержать в инфекционной части простой TFTP-клиент. Загружаемое таким способом тело червя (обычно отдельный исполняемый файл) теперь отвечает за дальнейшее сканирование и распространение уже с инфицированной системы, а также может содержать более серьёзную, полноценную полезную нагрузку, целью которой может быть, например, нанесение какого-либо вреда (например, DoS-атаки).

Большинство почтовых червей распространяются как один файл. Им не нужна отдельная «инфекционная» часть, так как обычно пользователь-жертва при помощи почтового клиента или Интернет-браузера добровольно скачивает и запускает червя целиком.

Полезная нагрузка (Payload)[править | править исходный текст]

Зачастую черви даже безо всякой полезной нагрузки перегружают и временно выводят из строя сети только за счёт интенсивного распространения. Типичная осмысленная полезная нагрузка может заключаться в порче файлов на компьютере-жертве (в том числе, изменение веб-страниц, так называемый «deface»), также из зараженных компьютеров возможна организация ботнета для проведения сетевых атак или рассылки спама.

Способы защиты[править | править исходный текст]

По причине того, что сетевые черви для своего проникновения в систему пользователя используют уязвимости в стороннем программном обеспечении или операционной системе использования сигнатурных антивирусных мониторов недостаточно для защиты от червей. Также, при использовании методов социальной инженерии пользователя под благовидным предлогом вынуждают запустить вредоносную программу, даже несмотря на предупреждение со стороны антивирусного программного обеспечения. Таким образом, для комплексного обеспечения защиты от современных червей, и любых других вредоносных программ, необходимо использование проактивной защиты.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]