Запретная зона (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запретная зона
Chernobyl Diaries
Chernobyl Diaries (2012).jpg
Жанр

ужасы, триллер, фантастика

Режиссёр

Брэдли Паркер

Продюсер

Орен Пели,
Брайан Уиттен

Автор
сценария

Орен Пели,
Кэри Ван Дайк,
Шэйн Ван Дайк

В главных
ролях

Джонатан Садовский
Девин Келли
Ингрид Болсай Бердал

Оператор

Мортен Сёборг

Композитор

Диего Стокко

Кинокомпания

FilmNation Entertainment,
Warner Bros. Horror Entertainment

Длительность

86 минут

Бюджет

$1 000 000

Сборы

$35 919 640

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, русский, украинский

Год

2012

IMDb

ID 1991245

Официальный сайт

«Запретная зона» (англ. Chernobyl Diaries — дословно: «Дневники Чернобыля», рабочее название: «Дневник Лоусона Оксфорда» англ. The Diary of Lawson Oxford) — американский фильм ужасов, режиссёра Брэдли Паркера. Действие происходит в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Премьера в СНГ состоялась 24 мая 2012 года.

Слоган фильма: Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в «Мёртвый город». Они утверждали, что это безопасно… они ошибались.

Сюжет[править | править вики-текст]

События разворачиваются в покинутом городе-призраке Припять, который был домом для рабочих, обслуживающих Чернобыльскую электростанцию. В 1986 году город пострадал от радиации в результате ядерной катастрофы. Группа друзей (американцы Натали, её жених Крис, его старший брат Пол, уже некоторое время живущий в Киеве, и Аманда, путешествующая на каникулах по Украине) решила отправиться в экстремальное путешествие по Припяти, взяв в гиды бывшего военного Юрия. Вместе с ними едут ещё двое туристов — Майкл и Зоуи. Когда группа добирается до первого КПП, Юрию неожиданно запрещают проезд, и он решает попасть в зону отчуждения по просёлочной дороге, разыгрывая ребят по пути. Во время пребывания в городе группа успевает сделать несколько фотографий и столкнуться с медведем в заброшенной многоэтажке. Там же Юрий замечает угли от недавнего костра, но, разбросав угли ногой, ничего не говорит остальным. К вечеру, когда наступает время ехать обратно, Юрий замечает, что кто-то перегрыз бронепровода в его УАЗе, из-за чего машина не заводится. Он пытается вызвать подмогу по рации, но ничего не выходит. И ребята остаются в машине на ночь.

Когда на улицах Припяти стемнело, ребята начинают слышать непонятный шум поблизости. Натали этот звук напоминает плач младенца. Юрий достает пистолет и собирается осмотреть местность. Крис идет вместе с Юрием. После того как парни ушли на достаточно далекое расстояние, до группы доносятся выстрелы, и Пол бежит им на помощь. В фургон он возвращается только с братом, у которого сильно повреждена нога. Так как Крис находился в состоянии шока, он сообщает лишь, что «их там сотни» и что они утащили Юрия. Оказывая помощь пострадавшему, ребята ночуют в фургоне. Ночью фургон атакуют собаки, но не могут пробиться внутрь.

На утро Пол, Майкл и Аманда идут на поиски Юрия, оставив в фургоне Криса, его невесту Натали и Зоуи. По следам крови они добираются до заброшенного здания и на кухне находят растерзанный труп Юрия. Пол обнаружил на трупе дозиметр и магазин от пистолета, но не сам пистолет. Внезапно они слышат, что кто-то к ним идёт. Парни успевают выбежать из помещения через другую дверь, а Аманда прячется за столами. Она замечает, что напугавший их некто похож на человека и ест труп гида. Под одним из столов она находит пистолет и успевает сбежать в ту же дверь, что и парни. Монстр замечает её и начинает преследовать. Ребята запирают дверь, стреляют сквозь неё и убегают.

Прибежав к машине, Пол и его команда начинают собираться и уходить. До КПП нужно идти 20 километров. Аманда замечает, что на одной из её фотографий запечатлена человекоподобная фигура в одном из окон домов, но не говорит об этом. Так как Крис не может идти, он и его невеста остаются в фургоне, а остальные пытаются дойти до КПП пешком и позвать на помощь. По дороге они набредают на стоянку заражённого автотранспорта. Самое странное на ней — простреленный изнутри троллейбус, в котором, видимо, прятались военные (Пол находит окровавленный кусок ткани от военной формы на разбитом стекле, неисправный «автомат АК74» (на самом деле это сербский автомат «Zastava») и пустой магазин от него). Ребята находят нужные детали к двигателю и собираются возвращаться, но за ними начинают бежать собаки. В итоге ребята приходят уже ночью и, что самое удивительное, их фургона нет, а на его месте лишь оторванное сиденье. Фургон обнаруживается за углом, перевёрнутый и со следами крови. Также осталась камера с видеозаписью, на которой видно, что на Криса и Натали напала группа неизвестных существ, перевернула их фургон и утащила их с собой. Ребята в панике ночью начинают поиски своих друзей.

Они попадают в подземелья, похожие на бомбоубежище или секретную лабораторию, вероятно, приреакторные помещения и пульт управления. Там они встречают находящуюся в шоке Натали, а затем подвергаются нападению странных человекообразных существ. Один за другим погибают Натали, Майкл и Зоуи. Остаются лишь двое: Аманда и Пол. Бродя в поисках выхода по подземельям, они проходят через помещение реактора, получив огромную дозу радиации и радиоактивные ожоги. Их встречают военные около четвертого энергоблока ЧАЭС. Так как ослепший от радиации Пол идёт на военных, не реагируя на их приказы остановиться, его убивают.

Аманду увозят какие-то люди в халатах и респираторах, попутно задавая вопросы. Аманда рассказывает, что никто не знает о том, где она, а её друзья погибли. Переговариваясь между собой, люди в халатах обсуждают, все ли сбежавшие пациенты - жертвы чернобыльской аварии - пойманы, и что девушку нельзя отпускать, раз она видела «их». Аманду запирают в тёмной комнате, где оказываются таинственные человекоподобные существа, преследовавшие ребят в Припяти. Они набрасываются на девушку. Раздаётся душераздирающий крик, затем идут финальные титры под песню Мэрилина Мэнсона "No Reflection".

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первые идеи к истории фильма пришли в голову Орену Пели, когда он наткнулся на опубликованные в интернете фотографии путешествующей по Припяти девушки.
  • Фильм не показывался заранее для критиков.
  • Существует одна почти завершённая градирня (охладительная башня) и одна едва начатая, которые должны были быть использованы для блоков 5 и 6 Чернобыльской АЭС. В фильме же показывают 3 или 4 полностью построенных градирни, что не является правдой, а только выдумкой.
  • Когда группа заходит в одно из зданий, красный свет от камеры оператора отражается в стеклянных дверях.
  • Фотокамера, которую использует Аманда — Nikon D3100. Объектив — AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/3,5-5,6G VR.
  • Дублированное озвучивание мужских ролей в фильме производится теми же людьми, которые озвучивают серию игр S.T.A.L.K.E.R..
  • На стоянке в Припяти показана техника, которая ну никак не могла быть оставлена в 1986 году. Так, ВАЗ-21099 и АЗЛК-2141 начали выпускаться только в 1991 и 1986 годах соответственно, причём АЗЛК-2141 было 5 штук, а троллейбуса не могло быть по причине отсутствия в Припяти электросетей для данного вида транспорта, также замечена ВАЗ-2108 и ВАЗ-2104.
  • На самом деле КПП «Припять» находится в самом начале города (в фильме сказано, что до ближайшего КПП 20 км), от парка аттракционов — на расстоянии 600—700 метров, а от четвёртого энергоблока — около двух километров, также прямо перед въездом в город находится пост санитарной охраны.
  • На КПП «Припять», где Юрий разговаривает с солдатами на их форме видны нарукавные нашивки спецподразделения "Беркут".
  • Во время проката фильма ходили слухи, что съёмки проводились в реальных местах Припяти и Чернобыля. На самом деле фильм был снят в Сербии и Венгрии, о чём свидетельствуют титры. Это видно и по колесу обозрения: в Припяти колесо обозрения находится в парке и вокруг него нет жилых домов. Кроме того, Припять очень заросла деревьями и кустарником.
  • Сопровождающий неправильно пользуется дозиметром, опуская его почти до земли. Таким образом, в основном, измеряется бета-излучение, которое даже на очень небольшом расстоянии не представляет серьёзной опасности. Для измерения более опасного гамма-излучения дозиметр постоянно находится в рабочем состоянии и при достижении установленного порогового значения издаёт сигналы.
  • Медведей в украинской части Зоны нет, есть волки. Медведи водятся в белорусской части Зоны.

Ссылки[править | править вики-текст]