Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КПП Старые Соколы

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной[1] — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области (в том числе пгт. Полесское и пгт. Вильча), а также часть Житомирской области вплоть до границы с Республикой Беларусь. Народичский район Житомирской области с июня 2010 года вынесен за пределы чернобыльской зоны отчуждения.[источник не указан 936 дней]

История[править | править вики-текст]

Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. На территории Зоны было определено три контролируемых территории:

  • Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС);
  • 10-километровая зона;
  • 30-километровая зона.

Население с загрязненных территорий было эвакуировано. Для рабочих, оставшихся обслуживать электростанцию и Зону отчуждения, был организован строгий дозиметрический контроль транспорта, развернуты пункты дезактивации. На границах зон была организована пересадка работающих людей из одних транспортных средств в другие для уменьшения переноса радиоактивных веществ[2].

Однако большие площади загрязненных территорий оставались за пределами 30-километровой зоны, и начиная с 1990-х годов проводилось постепенное отселение населенных пунктов Полесского района, в которых доаварийный уровень загрязнения радионуклидами превышал установленные законом нормы[3]. Так, к 1996 году были окончательно отселены пгт. Полесское, пгт. Вильча, с. Диброва, с. Новый Мир и многие другие. С 1997 года эта территория вошла в состав чернобыльской зоны, была передана под управление МЧС и включена в охранный периметр.

К 2011 году в Белоруссии было введено в хозяйственный оборот более трети земель, ранее входивших в зону отчуждения[4]. Общая площадь таких территорий составила 16,35 тыс. км² из 46,45 тыс. км² выведенных из хозяйственного оборота в 1986 году[4].

Описание[править | править вики-текст]

Карта радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской аварии

Зона отчуждения сегодня — это поверхностный открытый радиоактивный источник. В пределах радиоактивно-загрязненных территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоемы Украины (Киевское водохранилище, река Днепр и т. д.).

Украинская часть зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения имеет площадь около 2598 км2[источник не указан 1173 дня]. Административный центр зоны отчуждения — город Чернобыль. В Чернобыле располагается Администрация зоны отчуждения (АЗО), являющаяся отделом Министерства по чрезвычайным ситуациям. В самой зоне отчуждения находится персонал предприятий АЗО, персонал ГСП Чернобыльская АЭС и небольшое количество гражданского населения (самосёлы). Гражданское население проживает в 11 заброшенных населенных пунктах. Общее количество гражданского населения не превышает 300 человек. Количество персонала, работающего в зоне отчуждения и на ЧАЭС, составляет примерно 5000 человек, из которых около 3000 проживает в Славутиче.

На территории зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины. Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы[5].

Современная территория зоны отчуждения является местом нелегального туризма — сталкерства[6][7]. Проблема нелегальных проникновений в зону отчуждения послужила причиной ужесточения административных наказаний, а вынос предметов из зоны влечет уголовную ответственность (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины)[8].

Населённые пункты[править | править вики-текст]

На территории зоны отчуждения расположены несколько эвакуированных населённых пунктов:

Радионуклиды[править | править вики-текст]

Основными долгоживущими радионуклидами, обусловившими загрязнение, являются:

Прочие радиоактивные элементы (в том числе изотопы Иод-131, Кобальт-60, Цезий-134) к настоящему времени из-за относительно коротких периодов полураспада уже практически полностью распались и не вносят вклада в радиоактивное загрязнение местности.

Текущее состояние[править | править вики-текст]

По утверждению Юрия Андреева, одного из операторов второго блочного щита Чернобыльской АЭС в период её активности и ликвидатора последствий аварии, в интервью Би-би-си, зона продолжает обживаться самосёлами (186 человек[источник не указан 395 дней]), некоторые из которых — безземельные фермеры, которые приехали туда, взяли заброшенные дома, завели там свое хозяйство, живут и работают. Согласно словам ликвидатора, «реэвакуация уже идет сама по себе»[9]. Кроме того, в зоне по-прежнему ходят «мародёры, которые до сих пор грабят брошенные дома, металл, шифер оттуда вывозят, и наркоманы, которые выращивают в этой зоне наркотики».

В массовой культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закон СССР от 12.05.1991 N2146-1 "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". economics.kiev.ua (12 мая 1991 года). Проверено 30 марта 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  2. Первый Доклад в МАГАТЭ. 1986 г. Глава 5.8. Дезактивация 30-километровой зоны.
  3. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=791%E0-12 Закон Украины «Про правовий режим території…»
  4. 1 2 В Белоруссии проведут инвентаризацию «чернобыльских» земель. Росбалт (03/08/2011). Проверено 20 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  5. Котляр, Павел. Природа прибрала Чернобыль к рукам  (рус.), Infox.ru (26 апреля 2010 года). Проверено 9 декабря 2010.
  6. Сталкеры и посещение Чернобыля и зону отчуждения Чернобыльской АЭС
  7. Журналистское расследование проблемы чернобыльского сталкерства в зоне отчуждения
  8. Уголовный кодекс Украины. (укр.)
  9. Анастасия Зануда. Ликвидатор: "Авария в Чернобыле не была случайной". BBC (26 апреля 2012). Проверено 7 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]