Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png
Оригинальное название

Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Страна

Российская Федерация

Тип

Почётное звание

Кому вручается

учёным

Статус

присваивается

Статистика
Дата учреждения

21 апреля 1992 года; переучрежден 30 декабря 1995 года

Первое награждение

21 февраля 1992 года[1]

Почётное звание «Заслу́женный де́ятель нау́ки Росси́йской Федера́ции» входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Основания для присвоения[править | править вики-текст]

Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присваивается выдающимся учёным за личные заслуги:

  • в разработке приоритетных направлений науки и техники, способствующих осуществлению российскими организациями существенного научного и технологического прорыва, а также обеспечению лидерства Российской Федерации в научном мире;
  • в успешном внедрении и использовании научных разработок и их результатов в высокотехнологичном производстве;
  • в создании научных межотраслевых школ, в том числе в области нанотехнологий;
  • в развитии и осуществлении научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях Российской Федерации с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых.

Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присваивается при наличии у представленного к награде лица учёной степени доктора наук и заключения президиума профильных государственных академий наук о признании результатов научной и научно-практической деятельности.

Порядок присвоения[править | править вики-текст]

Почётные звания Российской Федерации присваиваются указами Президента Российской Федерации на основании представлений, внесенных ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

История звания[править | править вики-текст]

Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года[2] № 1341 «Об установлении почётных званий Российской Федерации, утверждении положений о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации»[3]. Тем же указом утверждено первоначальное Положение о почётном звании, в котором говорилось:

Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присваивается выдающимся ученым, имеющим ученую степень доктора наук, за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, создании научных школ, воспитании и подготовке научных кадров.

В настоящем виде Положение о почётном звании утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[4].

Нагрудный знак[править | править вики-текст]

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Присвоение звания[править | править вики-текст]


Переходный период[править | править вики-текст]

В России до принятия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года № 1341 действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР. После изменения наименования государства с «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российская Федерация» (см. Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I и и Закон Российской Федерации от 21 апреля 1992 года № 2708-I)[5][6] в названиях всех почётных званий наименование «РСФСР» было заменено словами «Российской Федерации», таким образом, с 1992 года до 30 марта 1996 года производилось присвоение однотипного почётного звания РСФСР, существовавшего с 1931 года, с тождественным современному наименованием.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]