Зачистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Зачистка» — неофициальное выражение, используемое для обозначения оперативно-войсковых операций в населённых пунктах по проверке документов, удостоверяющих личность граждан, досмотру помещений, построек и пр. с целью выявления и задержания подозрительных лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений и иных противоправных действий, деятельности незаконных вооружённых формирований.

Во Вьетнаме

Подобные операции, в частности, являлись и являются до сих пор регулярной практикой правительственных войск или оккупационных сил в борьбе против повстанческих (партизанских, неправительственных) группировок (Афганская война, действия многонациональных сил в Ираке, Чеченский конфликт, борьба правительственных войск с повстанческими сепаратистскими группировками в Кашмире и северо-восточных областях Индии, северо-западных областях Пакистана, периферийных районах Мьянмы, на Филиппинах, в государствах Латинской Америки и т. д.).

Карабахский конфликт[править | править исходный текст]

На определённой стадии Карабахского конфликта (1990—1991) зачистки армянских населённых пунктов НКАО и прилегающих к ней районов Азербайджанской ССР, проводившиеся как операции по проверке паспортного режима, стали методом борьбы с армянскими незаконными вооружёнными формированиями, в состав которых входили как местные жители, так и боевики, проникавшие на эту территорию из соседней Армении и даже из-за рубежа.

25 июля 1990 года был издан Указ Президента СССР «О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения». Согласно данным, которые приводит В. В. Кривопусков, занимавший в октябре - декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО, в течение 1990 года было проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению этого Указа, из них 156 — в городах и селах, где жили только армяне.[1]

По словам В. В. Кривопускова, в зависимости от объёмов выполняемых задач в операциях участвовало не менее ста военнослужащих внутренних войск, подразделений ОМОНа и личного состава СОГ. Применялись автоматическое стрелковое оружие, боевые гранаты, гранатомёты, спецсредства («Черемуха»), бронетранспортёры и другая техника:

Операции продолжались от 20 до 30 часов. Изъятие оружия и боеприпасов, задержание вооружённых лиц, а также лиц, нарушающих паспортный режим и занимающихся разжиганием межнациональной розни, возлагалось на внутренние войска и прикомандированный к ним рижский ОМОН. Наши сотрудники обеспечивали процессуальную регистрацию лиц, задержанных за нарушения Закона о чрезвычайном положении, при необходимости сразу, по горячим следам проводили следственные и розыскные мероприятия, совместно с войсковыми подразделениями доставляли правонарушителей на степанакертский фильтрационный пункт…[1]

В. В. Кривопусков вспоминает в своей книге, как во время его встречи с Зорием Балаяном осенью 1990 года тот отзывался о сложившейся практике проведения зачисток:

Да, теперь здесь чрезвычайное положение, более шести тысяч солдат внутренних войск. Но для кого все это? … Вроде бы никто не принимает во внимание, что многие генералы и офицеры внутренних войск были воспитаны еще в годы культа Сталина и хрущёвского авторитаризма, а более молодые — прошли Афганистан… До сих пор войсковые командиры, прибывшие в НКАО, не считали нужным налаживать отношения с гражданским населением. Некоторые из них воспринимают карабахский регион как лагерь с преступниками. При проверках паспортного режима в иных армянских населённых пунктах применялись принципы и методы афганской войны. При попустительстве командного состава в отдельных случаях после таких проверок армянские села оказывались совершенно разорёнными. Двери и окна в домах выбиты, постели распороты штыками, зерно рассыпано, драгоценности и деньги украдены. Кому можно пожаловаться в этой ситуации?[1]

В апреле 1991 года от зачисток перешли к массовым депортациям (см. Операция «Кольцо» (1991)).

Чеченский конфликт[править | править исходный текст]

Зачистки населённых пунктов неоднократно проводились российскими силовыми службами и войсковыми подразделениями в ходе Чеченского конфликта. Имеются свидетельства местного населения и правозащитных организаций о том, что эти операции сопровождались избиениями, пытками, незаконным содержанием в фильтрационных пунктах, внесудебными казнями и исчезновениями задержанных.[2][3][4][5][6]

Зачистки в России на рубеже 2000-х[править | править исходный текст]

Министерство внутренних дел проводило силовые операции в городах России вне Чечни, таких как Благовещенск, Башкортостан.[7]

Изображение зачисток в художественных фильмах[править | править исходный текст]

Изображение зачисток в анимационных фильмах[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. — М.: Голос-Пресс, 2007. — 384 с. Ил. ISBN 5-7117-0163-0
  2. РОССИЯ/ЧЕЧНЯ. Пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни во время «зачисток». Human Rights Watch, февраль 2002 г., т. 14, № 2 (D)
  3. Human Rights Watch / Defending Human Rights Worldwide - Чечня. Human Rights Watch. Обращение к ссылке 21-го декабря 2005 г.
  4. Политковская, Анна (2002). Дети чеченских «спецопераций». «Новая газета» №15, 2002 г.
  5. Расписка за убийства. Новая газета, № 8 от 5-го февраля 2004 г. Обращение к ссылке 9-го октября 2006 г.
  6. Зачистка. Посёлок Новые Алды. 5 февраля 2000 года., Усам Байсаев, Олег Орлов, Александр Черкасов, Наталья Эстемирова, Центр «Мемориал», Москва, 2000 г.
  7. Благовещенск: правозащитники проводят собственное расследование. 15-го февраля 2005 г. Портал «Права человека в России». Обращение к ссылке 21-го декабря 2005 г.