Взвод (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взвод
англ. Platoon
Постер фильма
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Арнольд Копельсон

Автор
сценария

Оливер Стоун

В главных
ролях

Чарли Шин
Том Беренджер
Уиллем Дефо

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

Жорж Делерю

Кинокомпания

Orion Pictures

Длительность

115 мин.

Бюджет

$ 6 000 000

Сборы

США:
$ 138 530 565

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1986

Следующий фильм

Рождённый четвёртого июля

IMDb

ID 0091763

«Взвод» (англ. Platoon) - драма режиссёра и автора сценария Оливера Стоуна о войне во Вьетнаме. Главную роль исполняет Чарли Шин. Фильм посвящён солдатам, погибшим во время военных действий.

«Взводом» Стоун начал запланированную трилогию о вьетнамской войне, которую позже продолжил лентами «Рождённый четвёртого июля» и «Небо и земля». Четыре премии «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшие звуковые эффекты» и «Лучший монтаж». Приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру 37-го Берлинского кинофестиваля.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм посвящён событиям войны во Вьетнаме и носит автобиографический характер (в образе главного героя Криса Тейлора Оливер Стоун показал самого себя).

Действие происходит в 19671968 в Южном Вьетнаме на границе с Камбоджей. Показана история одного взвода из состава 25-й пехотной дивизии США, даны краткие характеристики всем служащим в нём солдатам и показаны взаимоотношения между ними.

Взвод разделён на две неофициальные группы, возглавляемые сержантами Робертом Барнсом и Элайасом Гродином. Они олицетворяют собой два разных варианта адаптации человека к ужасам войны, ведущей к моральной деградации в той или иной форме. Роберт Барнс, неоднократно встречавшийся лицом к лицу со смертью, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы, жесток и злобен. Он грубо обращается со своими подчиненными, всячески обзывая их. Сержант Элайас напротив, обращается с новичком Тейлором по-отцовки, переживает за своих солдат.

Характеры обоих сержантов раскрываются во время штурма беззащитной деревеньки, где, по данным разведки, укрываются "желтолицые". В то время как Барнс допрашивал старосту поселения, к нему подбежала пожилая вьетнамка и стала громко кричать на него. Переводчик объяснил, что она недовольна тем, что солдаты убили всех свиней в деревеньке (ради развлечения). Женщина никак не унималась, и Барнс убил ее выстрелом в голову. Элайас, видевший это, в ярости набросился на старшего сержанта и началась драка. Их разняли, но позже Гродин сообщил о поступке Барнса начальству. С этого момента Барнс затаил ненависть.

В этой же деревеньке Тейлор, колебавшийся между философиями Барнса и Элайаса, показывает, что он не жесток в сцене, где солдаты насилуют вьетнамку. Он с негодованием кричит на них, говоря, что они не должны быть животными. Те лишь ухмылялись.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Чарли Шин Крис Тэйлор рядовой Крис Тэйлор
Том Беренджер Боб Барнс сержант Боб Барнс
Уиллем Дэфо Элайас Гродин сержант Элайас Гродин
Дэвид Нэйдорф Текс Текс
Корки Форд Менни Менни
Боб Орвиг Гарднер Гарднер
Крис Педерсен Кроуфорд
Джонни Депп Гейтор Лернер рядовой Гейтор Лернер
Тони Тодд Уоррен сержант Уоррен
Кори Гловер Франсис Франсис
Марк Мозес Вулфи лейтенант Вулфи
Реджи Джонсон Джуниор Мартин Джуниор Мартин
Джон Макгинли Ред О’Нил сержант Ред О’Нил
Кевин Диллон Банни Банни
Франческо Куинн Рамуччи (Ра) рядовой Рамуччи (Ра)
Форест Уитакер Большой Гарольд Большой Гарольд
Кит Дэвид Кинг Кинг
Дейл Дай Харрис капитан Харрис

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Фильму во многом свойственен символизм. Несмотря на то, что в целом «Взвод» принято считать одним из лучших фильмов о войне во Вьетнаме, он не избавлен от некоторых фактических ошибок (не считая неизбежных «киноляпов»). Некоторые американские ветераны войны критиковали Стоуна за гиперболизацию и излишнее драматизирование. «Взвод» стал первым фильмом в так называемой «вьетнамской трилогии» Стоуна, за ним последовали «Рождённый четвёртого июля» и «Небо и земля».

Музыка[править | править исходный текст]

  • Произведение, являющееся основной музыкальной темой фильма, называется «Adagio for Strings», его написал Сэмюэл Барбер, причём написано оно было ещё в 1936 году.
  • Также в фильме звучат композиции:
  • Накуренные солдаты в одной из сцен фильма подпевают звучащей из магнитофона песне «Tracks of My Tears» группы Smokey Robinson & the Miracles.
  • Аудиосемплы некоторых диалогов из фильма использованы в песне «Flashback» из альбома «The Land of Rape and Honey» (1988) группы Ministry, а также в песне «Coppin z’s» группы Graf Orlock.
  • Трейлер к фильму записан под песню группы The Miracles — The Tracks of My Tears.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Номинировался в 1986 году на «Оскар» в категориях:

  • лучший актёр второго плана (Том Беренджер и Уиллем Дефо);
  • лучшая операторская работа (Роберт Ричардсон);
  • лучший оригинальный сценарий (Оливер Стоун);

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

  • Финальная битва в фильме базируется на двух реальных сражениях — за базы огневой поддержки «Голд» и «Бёрт»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Взвод (фильм)