Зебрано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зебрано
Zingana Holz.JPG
Виды деревьев: деревья рода Microberlinia
Происхождение: Габон, Камерун, Конго
Физические свойства
Средняя плотность: 780 кг/м³
Пределы плотности: 750 - 800 кг/м³[1]
Твёрдость: по Бринеллю 4,1 кгс/м²[1]

Зебрано – экзотическая порода древесины, получаемая из деревьев, относящихся к роду Microberlinia (Microberlinia brazzavillensis и Microberlinia bisulcata). Широкое распространение древесина получила благодаря прочности и оригинальной крупной текстуре:[2]узор зебрано напоминает раскраску зебры, тёмные полосы на светлом фоне.

Древесину схожей расцветки имеют и другие деревья, например гонсало альвес.

Другие названия[править | править вики-текст]

Зингана, зебравуд [3].

Распространение[править | править вики-текст]

Деревья, относящиеся к роду Microberlinia произрастают в Западной Африке, на территории стран Габон, Камерун, Конго.

Свойства зебрано[править | править вики-текст]

Ядро бледно-золотистое с узкими полосами от тёмно-коричневого до чёрного цвета, чётко отделено от очень бледной заболони. Также может быть бледно-коричневым с тёмно-коричневыми пятнами разного размера.

Это тяжёлая и твёрдая древесина с несколько грубой текстурой, часто со свилеватостью (пересекающимися или волнистыми волокнами). Плотность в сухом состоянии составляет 750 — 800 кг/м³[1], твёрдость по Бринеллю — 4,1 кгс/мм²[1]. Как и у многих других тропических пород дерева, свилеватость может создать сложности при обработке.

Использование[править | править вики-текст]

Зебрано используется для изготовления фанеры, для стеновых панелей, мебели, маркетри, для токарных работ, изготовления шпона, напольных покрытий, эксклюзивных предметов. Так как дерево достаточно твёрдое, из него делают лыжи и ручки инструментов. Также из него делают вставки в бильярдные кии. Это дерево часто применялось во внутренней отделке автомобилей Mercedes-Benz. Применяется для изготовления накладок на ручки пистолетов, а так же как материал корпуса для укулеле.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Широкое использование зебрано при оформлении магазина Prada на Манхэттене привело в 2002 году к протестам со стороны защитников окружающей среды и обещанию со стороны компании никогда больше не использовать древесину из находящихся под угрозой лесов.

Вопросы защиты окружающей среды[править | править вики-текст]

Деревья рода Microberlinia признаны находящимися под угрозой исчезновения в местах своего естественного произрастания видами. Быстрорастущая популярность этой древесины на Западе вызвала попытки восстановления количества деревьев, что не даёт, однако, нужного эффекта[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]