Зенцов, Роман Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Зенцов
RomanZentsov.png
Общая информация
Полное имя Роман Павлович Зенцов
Прозвище The Russian Hammer (англ. Русский Молот)
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата
рождения
9 сентября 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (40 лет)
Место
рождения
Брянск, РСФСР, СССР
Проживание Санкт-Петербург, Россия
Рост 180 см
Весовая
категория
Тяжёлый вес (MMA)
Супертяжёлый вес (бокс)
Стиль самбо, кикбоксинг
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 31
Побед 18
 • решением 3
Другая информация

Рома́н Па́влович Зенцо́в (род. 10 сентября 1973 года в Брянске, Россия) — русский боец смешанных единоборств, лидер движения «Сопротивление». Экс-чемпион М-1 в тяжёлом весе, в 2005—2006 годах выступал в Pride FC.

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Прозанимавшись в детстве некоторое время вольной борьбой, Роман переключился на самбо. Выступая на юниорских первенствах, Зенцов достиг значительных успехов, став серебряным призёром чемпионата СССР по самбо.
В 1992 году Зенцов приехал в Санкт-Петербург, где поступил в медицинский университет. В новом городе появились новые увлечения — каратэ и кикбоксинг. В 1990-е годы Роман провёл большое количество боёв по кикбоксингу, в том числе на международном уровне.[1].

Карьера в ММА[править | править исходный текст]

Начало[править | править исходный текст]

Зенцов дебютировал в смешанных единоборствах в 2000 году как боец клуба Red Devil Fighting Team в организации М-1.
Первые два года карьера Романа развивалась не слишком успешно, из десяти проведённых боёв победы он одержал лишь в четырёх. Однако затем успехи начали приобретать постоянный характер.

Чемпион М-1[править | править исходный текст]

После серии из пяти побед, четыре из которых были одержаны на турнирах «Россия против Мира» (трижды) и «Россия против Украины», Зенцов получил право биться за титул чемпиона М-1. Его соперником стал известный голландский боец Боб Шрейбер. На тот момент голландцу было уже 38 лет и он проиграл четыре из пяти последних боёв, тем не менее он оставался очень опасным соперником. Выступая со времени зарождения ММА в Европе, Шрейбер имел в активе более чем в два раза больше боёв, чем Роман, почти все победы им были одержаны в результате нокаутов или сдач соперников от ударов. Кроме того, в М-1 он ни разу не проигрывал и двумя годами ранее дважды подряд побил сильнейшего тогда тяжа в организации Мартина Малхасяна. Встреча Зенцова с Шрейбером состоялась в октябре 2003 года. Схватка началась с обмена ударами, в результате которого у Романа открылось лёгкое рассечение. Однако вскоре ему удалось нанести несколько точных ударов и отправить противника на настил коя. После этого Зенцову удалось выйти на удушающий приём и успешно его провести.[2].

Чёрная полоса[править | править исходный текст]

В 2004 году в карьере Романа началась чёрная полоса. Он проиграл все три проведённых в этот год боя. 2005 год также начался с неудачи: Зенцову выпал шанс показать себя на ринге одной из двух ведущих мировых организаций ММА Pride FC в бою с трёхкратным чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу Фабрисиу Вердумом. Противостояние представлялось битвой «борца» и «ударника», ко всему прочему представляющих разные команды: Роман являлся членом Red Devil Fighting Team, куда также входил Фёдор Емельяненко, а Вердум тренировался совместно с Мирко Филиповичем, притом что бой Емельяненко—Филиппович был главным событием того вечера. Победу в предстоящей схватке прочили Вердуму[3], который оправдал прогноз, взяв верх болевым приёмом на руку[4]

Возвращение и расцвет карьеры[править | править исходный текст]

Ещё с 2004 года Зенцов начал совместные тренировки с Фёдором Емельяненко, недавно присоединившимся к клубу Red Devil Fighting Team, плодотворность которых начала со временем сказываться. Уже в ноябре 2005 года Роману пришлось защищать титул чемпиона М-1 в бою с Ибрагимом Магомедовым, сильным бойцом, который, хотя и оступился подобно Зенцову в Pride FC, проиграв Мирко Филиповичу, но в целом выглядел более успешно в последних выступлениях. Тем не менее, Роману, наконец, удалось прервать череду поражений и нокаутировать соперника.
2006 год стал наиболее успешным в карьере Зенцова. Вновь приглашённый в Pride FC, Роман в феврале и мае нокаутировал двух знаменитых бойцов Педру Хиззо и Гилберта Айвела.[5]. Хотя оба соперника в то время были уже на спаде, победы принесли Зенцову известность и высоко подняли его в мировых рейтингах, поставив рядом с другими россиянами Фёдором Емельяненко, Александром Емельяненко и Сергеем Харитоновым.
Финансовые проблемы Pride FC не позволили Роману продолжить выступления на мировом уровне. Тем не менее, он успешно бился в М-1, а также в новой, проявлявшей интерес к российскому рынку, организации Bodog Fight.

Спад[править | править исходный текст]

Со второй половины 2007 года в карьере Зенцова наметился спад. Он проиграл три боя, а победа в четвёртом (против Даниэля Таберы) вызвала много споров по поводу справедливости судейского решения[6].

Послужной список[править | править исходный текст]

MMA
Бокс
Обозначения
  Победа
  Поражение
  Ничья
  Планируемый
KO — нокаут
TKO — технический нокаут
РС — решение судей
ЕРС — единогласное решение
БРС — решение большинства
РРС — раздельное решение

После окончания карьеры[править | править исходный текст]

После боя с Ли Зенцов пропал из поля зрения обозревателей на долгое время. Через год — летом 2009-го — он заявил в интервью, что продолжает тренировки и готовится к возможным новым поединкам[7], однако на ринг он так и не вышел. В 2010 году он заявил, что профессиональный спорт неприемлем для него:

Скажу честно: сегодняшний профессиональный спорт в чистом виде мне не интересен. Он в настоящее время, наряду с различными телешоу и мыльными операми, выступает в роли опиума для масс, только отвлекающего людей от занятия делом и друг от друга.

— Роман Зенцов[8]

Движение «Сопротивление»[править | править исходный текст]

Роман Зенцов является лидером русской националистической организации «Сопротивление», охарактеризованной как «праворадикальное движение». Однако подобная характеристика им отвергается. Личную идеологию Зенцов определяет как националистическую, социалистическую и анархистскую.[9]

«Сопротивление» существует с 2008 года и активно присутствует в интернете с 2010. Его приверженцы называют себя пассионариями.[10]

Движение имеет собственную символику, включающую в себя эмблему волка, бело-красно-черный флаг и серебряный френчный знак.[11]

Организация турниров[править | править исходный текст]

После прекращения выступлений на профессиональном ринге Зенцов стал участвовать в турнирах в качестве приглашённого гостя или даже организатора. При этом он посещал и любительские турниры, например соревнования «AFL», проведённые в 2009 году[12].

В августе 2010 года в Рязанской области прошёл турнир «Ратное поле», приуроченное к дате победы русских дружин над ордынскими войсками в битве на Воже. Одним из организаторов этого турнира стал Роман Зенцов. Были проведены показательные выступления кавалерии Президентского полка, десантных войск, а также рязанских клубов исторической реконструкции. Спортивная состоявляющая мероприятия заключалась в соревнованиях по тайскому боксу, карате Кёкусинкай, кикбоксингу и по смешанным единоборствам[13].

Роли в кино[править | править исходный текст]

Зенцов принял участие в съёмках фильма Сергея Бодрова-младшего «Сёстры»[14].

Год Русское название Оригинальное название Роль
2001 ф «Сёстры» «Сёстры»

Интересные факты[править | править исходный текст]

На внешней стороне правой руки имеется татуировка «宮本武蔵» (самурай Миямото Мусаси), на внутренней — солнечный круг с переплетающимися свастиками[15].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Роман Зенцов — бои без правил — биография. Бокс, Бои без правил, Тайский бокс, ММА, Рукопашный бой, Уличные драки
  2. История М-1. Часть 6: Московский дебют. «Ударная волна»  (рус.), mixfight.ru (5 сентября 2010). Проверено 6 февраля 2011.
  3. Sherdog.com Preview: PRIDE GP Final Conflict Part I  (англ.), Sherdog (24 August 2005). Проверено 20 декабря 2010.
  4. Nowe, Jason. PRIDE "Final Conflict": Fedor Retains Title, Shogun Wins Middleweight GP  (англ.), Sherdog. Проверено 20 декабря 2010.
  5. Лучшие бойцы. Роман Зенцов.  (рус.), bestfighters.ru. Проверено 20 декабря 2010.
  6. Leidecker, Tim European Throwdown: Overeem-Goodridge in Works (англ.). Sherdog (4 сентября 2008). Проверено 6 февраля 2011.
  7. Роман Зенцов провел встречу с поклонниками в Москве (рус.). mixfight.ru (27 июля 2009). Проверено 20 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  8. Роман Зенцов: «Сегодня профессиональный спорт, наряду с различными телешоу и мыльными операми, выступает в роли опиума для масс» (рус.). mixfight.ru (21 августа 2010). Проверено 20 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  9. "Да, я не только Националист, но и Социалист!" Ответ Романа Зенцова чиновникам-доносчикам. | Мнения | Слово | Сопротивление. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  10. Идея | Сопротивление. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  11. Френчный знак | Идея | Сопротивление. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  12. М-1 поддержит любительские соревнования по смешанным единоборствам  (рус.), mixfight.ru (12 мая 2009). Проверено 21 декабря 2010.
  13. Ратное поле. Результаты турнира  (рус.), mixfight.ru (10 августа 2010). Проверено 21 декабря 2010.
  14. Сестры (2001). Imdb. Проверено 15 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2012.
  15. http://rusich.moy.su/_ph/18/2/950701357.jpg

Ссылки[править | править исходный текст]