Зеркало (сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зе́ркало (англ. Mirror) — точная копия (более 80 процентов совпадений) данных одного сервера на другом. В Интернете зеркалом сайта называют точную копию другого сайта. Наиболее часто зеркала сайтов используются для предоставления нескольких источников одной и той же информации. Часто большие или популярные файлы располагают на нескольких зеркалах для ускорения скачивания и распределения нагрузки.

Причины[править | править вики-текст]

Причины зеркалирования сайтов следующие:

  • Защита данных от повреждения, обычно при сбое жёстких дисков.
  • Сохранение копии веб-сайта, особенно когда он закрыт или собирается закрыться.
  • Обеспечение доступа к недоступной информации. К примеру, когда в 2002 году властями Китая был заблокирован доступ к популярному Интернет-поисковику Google, его зеркало elgooG использовалось, чтобы обойти блокировку.
  • В случаях, когда внешний трафик значительно дороже внутреннего, целесообразно создавать зеркала популярных внешних ресурсов в собственной зоне Интернет.

Примеры[править | править вики-текст]

Хороший пример зеркалирования — широко известный веб-сайт SourceForge.net. Он занимается хостингом программ с открытым исходным кодом. SourceForge.net использует множество различных серверов для достижения одной цели: предоставить возможность скачивания файлов пользователями. Много инновационных компьютерных проектов хранят свои сайты и файлы на SourceForge.net, у которого есть зеркала во множестве стран мира. Официальными зеркалами в России является CityLan [источник не указан 384 дня]

Большие сети зеркал используют также проекты Debian, FreeBSD, OpenSUSE, Fedora, и другие. Википедия также имеет несколько зеркал в различных местах.

Программы для зеркалирования[править | править вики-текст]

Доменные зеркала[править | править вики-текст]

Чаще их тоже называют просто зеркалами. Доменное зеркало используется обычно на сайтах, которые имеют разные названия, но звучание или написание будет похожим. При этом, все они будут ссылаться на один и тот же сервер. Например, telefon.ru и telephon.ru; otvet.ru и OTBET.ru. Также зеркала используются при защитном киберсквоттинге. Допустим, что вы производитель сока и хотите зарегистрировать себе домен, подобный sok.ru, а вместе с ним зарегистрировать и cok.ru, sok.com, cok.com.

Ссылки[править | править вики-текст]