Зигомицеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зигомицеты
Mouldy bread.jpg
Мукор на хлебе
Научная классификация
Международное научное название

Zygomycota Moreau, 1954

Порядки
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   5560
MB   90405

Зигомице́ты (лат. Zygomycota) — отдел грибов, объединяющий 10 порядков, 27 семейств, около 170 родов и более 1000 видов[1]. Отличаются развитым ценоцитным мицелием непостоянной толщины, в котором септы образуются только для отделения репродуктивных органов.

Систематика[править | править вики-текст]

Зигомицеты считаются парафилетической или полифилетической группой, точное систематическое положение их не установлено. Деление на классы не определено, отдел делят на 10 порядков, которые условно распределяют между 4 подотделами[1][2]:

Для трёх родов принадлежность к семействам и порядкам не определена:

Ранее отдел разделяли на два класса Zygomycetes (собственно зигомицеты) и Trichomycetes (трихомицеты). Класс трихомицетов состоял из 4 порядков, впоследствии 2 из них (Аселлариевые и Харпелловые) были отнесены к подотделу Kickxellomycotina, а ещё два (Эккриновые (Eccrinales) и Амебидовые (Amoebidiales)) перенесены в царство простейших (Protozoa).

В 2007 году группой из 48 исследователей из США, Великобритании, Германии, Швеции, Китая и других стран предложена система грибов, из которой отдел Zygomycota исключён. Указанные выше подотделы рассматриваются как не имеющие определённого систематического положения в царстве Fungi[3].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Размножаются половым, собственно бесполым и вегетативным путём. Все стадии развития, кроме зиготы, гаплоидны.

Мицелий зигомицетов имеет два знака («+» и «-»). При контакте противоположных мицелиев (слиянии клеток на их концах — зигогамии), формируется зигота, после мейоза, дающая зачаточный мицелий со спорангием, в котором развиваются споры полового спороношения, дающие вегетативный мицелий разных знаков.

Для бесполого размножения на нём образуются спорангии или спорангиоли (многочисленные спорангии с 2—3 спорами), в которых развиваются споры бесполого спороношения, дающие новые вегетативные мицелии.

Вегетативно распространяются столонами — выбрасываемыми в воздушную среду длинными гифами, которые находят подходящий субстрат и выпускают ризоиды, давая начало новой колонии.

Представители[править | править вики-текст]

Порядок Zoopagales включает в себя хищные грибы, обладающие клейкими гифамами и ловчими кольцами и питающиеся простейшими, нематодами и мелкими личинками насекомых.

Экология[править | править вики-текст]

Типичные почвенные грибы, многие образуют микоризу. В основном являются сапротрофами, хотя многие могут развиваться на живых ослабленных растениях в качестве паразитов, а Spinellus паразитирует на базидиомицетах. Порядок Entomophthorales — патогены насекомых, некоторые зигомицеты способны вызывать вторичные инфекции человека. Тропические роды могут вызывать грануломатоз.

Использование человеком[править | править вики-текст]

Используются как продуценты различных веществ, наиболее интенсивно — в Японии. Rhizopus stolonifer применяется для получения фумаровой кислоты, R. oryzae — спиртов, Blakeslea trispora — β-каротина, Phycomyces blakesleanus и различные виды Rhizopus используются для получения медицинских препаратов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kirk P. M., Cannon P. F. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 351, 442, 743, 744. — ISBN 978-0-85199-826-8
  2. Порядок Basidiobolales ранее относили к хитридиомицетам, и в «Словаре грибов» он не отнесён к подотделам зигомицетов.
  3. Hibbett DS, et al. (2007). «A higher level phylogenetic classification of the Fungi» (PDF). Mycological Research 111 (5): 509–47. DOI:10.1016/j.mycres.2007.03.004. PMID 17572334.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 54—67. — ISBN 5-87317-265-X
  • Курс низших растений: Коллектив авторов, под общ. редакцией М. В. Горленко. — М.: Высшая школа, 1981. — 521 с.

Современная ботаника Рэйвн Эверт Айкхорн