Золотистая скорпена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотистая скорпена
Scorpaena scrofa.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Scorpaena scrofa Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Scorpaena barbata (non Bonnaterre, 1788)
  • Scorpaena barbata (non Gronow, 1854)
  • Scorpaena lutea Risso, 1810
  • Scorpaena natalensis Regan, 1906
  • Scorpaenopsis natalensis (Regan, 1906)
  • Sebastapistes scorfa (Linnaeus, 1758)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   166839
NCBI   210004

Золотистая скорпена[1], или золотой морской ёрш[1] (лат. Scorpaena scrofa) — морская рыба семейства скорпеновых.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела составляет 50 см, однако чаще только 30 см. Тело крепкое, сильное, немного сглаженное с боков. Большая, широкая голова покрыта шипами. Над глазами и на ноздрях имеются щупальцевидные кожные выросты. Подбородок также покрыт многочисленными кожными выростами. Чешуя у рыбы немногочисленная, однако очень крупная. Вдоль боковой линии её количество равняется примерно от 35 до 40. У золотистой скорпены большие, широкие грудные плавники, плавательный пузырь отсутствует. Красновато-коричневая окраска тела варьируется в зависимости от местообитания. Рыба периодически линяет, часто несколько раз в месяц.

Несколько лучей спинного и анального плавников используются как ядовитые жала, которые рыба выставляет при опасности. Яд может быть смертелен и для людей. Он сразу вызывает очень сильные боли, которые долго не прекращаются. Даже через месяцы могут возникать похожие на приступы боли и нарушения циркуляции крови. Так как яд чувствителен к высоким температурам, в качестве срочной меры можно поместить место укуса в горячую воду примерно 50 °C или приложить горячий компресс. Однако, этот метод спорный, так как кроме отравления может ещё привести и к ожогу.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид обитает в субтропических морях. Ареал охватывает акваторию в северо-восточной Атлантике Сенегала до Британских островов, а также у Мадейры, Азорских, Канарских островов и Кабо-Верде, также в Средиземном море. Чаще встречается на скалистом, поросшем водорослями грунте. Иногда встречается также на песчаном дне на глубине от 20 до 500 м. Часто рыба неподвижно лежит на дне, хорошо замаскировавшись, и ждёт добычу. Потревоженная рыба быстро уплывает в поисках нового укрытия.

Питание[править | править вики-текст]

Рыба питается ракообразными, моллюсками, рыбой. Золотистая скорпена охотится из засады в предрассветное время и ночью. Она полагается преимущественно на свою превосходную маскировку и ждёт, пока потенциальная добыча — мелкая рыба и ракообразные — не приблизятся к ней достаточно близко. Затем она молниеносно хватает добычу.

Размножение[править | править вики-текст]

Нерест происходит поздней весной и летом. Икра представляет собой желатиноподобный, прозрачный сгусток.

Значение[править | править вики-текст]

Золотистая скорпена — это промысловая рыба. Большие экземпляры тушатся целиком или поджариваются в печи. Перед подачей на стол твёрдую кожу удаляют. После приготовления рыба приобретает декоративный красный цвет и имеет относительно мягкое мясо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 374. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Baensch/Patzner: Mergus Meerwasser-Atlas Band 6 Non-Perciformes (Nicht-Barschartige), Mergus-Verlag, Melle, ISBN 3-88244-116-X
  • Matthias Bergbauer, Bernd Humberg: Was lebt im Mittelmeer? 1999, Franckh-Kosmos Verlag, ISBN 3-440-07733-0