Золото дураков (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золото дураков
Fool's gold
Постер фильма
Жанр

приключения

Режиссёр

Энди Теннант

Продюсер

Дональд Де Лайн

Автор
сценария

Джон Клафин
Даниель Зелман
Энди Теннант

В главных
ролях

Мэттью Макконехи
Кейт Ха́дсон
До́нальд Са́зерленд

Оператор

Дон Берджесс

Композитор

Джордж Фентон

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

113 мин.

Бюджет

70 млн $

Сборы

111 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 0770752

«Золото дураков» (англ. Fool's gold) — американский романтический приключенческий фильм 2008 года. Мэттью Макконехи в роли Бена Финнегана и Кейт Хадсон в роли его жены Тесс ищут затонувшие сокровища и пути выхода из семейного кризиса.

Сюжет[править | править исходный текст]

Бен Финнеган, по прозвищу Финн, восемь последних лет своей жизни посвятил поискам затонувшего испанского галеона «Аурэлия» с золотом испанской короны на борту. И в тот самый момент, когда он нашел зацепку — осколок тарелки с символикой капитана галеона — все идет наперекосяк. Катер со всем снаряжением тонет, главный спонсор Биг Банни теряет терпение и не только лишает финансирования, но и пытается утопить Финна, любимая жена Тэсс разводится с ним.

В это время к миллионеру Найджелу Ханикатту прилетает дочь Джемма, погостить на его яхту. Финн решает, что с помощью дочки он доберется до отца и тот профинансирует его предприятие. Эффектно поймав улетевшую шляпу Джеммы, Финн оказывается на яхте. Здесь он встречает свою бывшую жену, которая работает на яхте. Финн и Тэсс, которая прежде была компаньоном Финна и «мозгом» предприятия по поиску сокровищ, напрямую рассказывают Найджелу и Джемме о затонувшем галеоне, и они соглашаются присоединиться к поискам.

Но Биг Банни, расставшись с Финном, не расстался с желанием найти сокровища. Он находит нового исполнителя Мо Фитча, старого наставника Финна в деле поиска подводных кладов. Неудивительно, что пути-дороги конкурирующих фирм пересекаются, грозя Финну и Тэсс новыми неприятностями. Поиски приводят Тесс и Финна в старую церковь на острове, где был пришвартован корабль с сокровищами. В церковных архивах они находят упоминание могилы с названием корабля «Аурэлия», а заодно восстанавливают разрушенные отношения. Раскопав могилу, они находят судовой журнал с исчерпывающим описанием, где спрятаны сокровища — в затопленной пещере на этом острове. Чтобы добраться до испанских богатств, осталось преодолеть последнее препятствие — Биг Банни с парой головорезов, внезапно возникших перед главными героями.

Благодаря проворности и отваге четы Финнеганов, помощи семейству Ханикатт и переметнувшегося на сторону добра Мо Фитча, сокровища испанской короны попадают в хорошие руки.

В ролях[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Номинация каскадера Кайла Гардинера за падение в эпизоде, когда Бен Финнеган ловит улетевшую шляпу Джеммы Ханикатт.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Мэттью Макконехи и Кейт Хадсон уже играли вместе в романтической комедии "Как отделаться от парня за 10 дней".

Сборы[править | править исходный текст]

Бюджет фильма составил 70 млн. $. В прокате с 8 февраля 2008 года по 29 мая 2008, наибольшее число показов в 3,125 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 111,231,041 $, из них 70,231,041 $ в США и 41,000,000 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм показывался с 3 апреля по 1 июня 2008 года и собрал 4,016,528 $[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Золото дураков на Box Office Mojo

Ссылки[править | править исходный текст]