Зоопраксископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зоопраксископ (англ. zoopraxіscope от др.-греч. ζῷον — животное, живое + πράξις — деятельность, движение + σκοπέω — смотрю, наблюдаю) — прибор для «проецирования движущихся картинок» — ранний проекционный аппарат, изобретённый Эдвардом Мейбриджем в 1879 году.

Двумя годами ранее — в 1877 году Мейбридж на ипподроме в Калифорнии осуществил эксперимент, построив вдоль беговой дорожки специальный участок — «фотодром». С одной стороны была установлена длинная белая стена, а с другой — 24 кабины с фотокамерами с электромагнитными затворами, соединёнными с нитями, протянутыми поперёк трека. Пробегающая лошадь задевала ногами одну за другой нити, заставляя таким образом каждый раз срабатывать очередной фотоаппарат. Так получались снимки последовательных фаз движения.

Этот эксперимент подтолкнул Эдварда Мейбриджа к изобретению зоопраксископа (сначала прибор был назван им зоогироскопом). Устройство схоже с фенакистископом. Внутри аппарата находилась стеклянная катушка, на которой были намотаны снимки различных фаз движения людей или животных. При прокручивании катушки создавалось ощущение движения объекта в окошке устройства.

Данный аппарат послужил основой для более известного устройства — кинетоскопа, изобретённого в 1891 году Томасом Эдисоном и ставшего первым коммерческим прибором для демонстрации фильмов.

Изображения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]