Зренянин, Жарко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жарко «Уча» Зренянин
Жарко Зрењанин Уча
Zarko Zrenjanin monument.jpg
Памятник Жарко Зренянину, воздвигнут в 1952 году на Площади Свободы в Зренянине, в 1964 году перемещён на место перед домом заседаний Общинного комитета КПЮ.
Имя при рождении:

Жарко Зренянин

Род деятельности:

учитель

Дата рождения:

11 сентября 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Избиште, община Вршац, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия

Дата смерти:

4 ноября 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (40 лет)

Место смерти:

Павлиш, община Вршац, Банат, Третий Рейх

Награды и премии:

Order of the National Hero BAR.png

Жа́рко Зре́нянин (серб. Жарко Зрењанин, 11 сентября 1902 года, Австро-Венгрия — 4 апреля 1942 года, Третий Рейх) — член ЦК Коммунистической Партии Югославии, секретарь Воеводинского райкома КПЮ, организатор народного восстания в Воеводине. За заслуги в организации революционного рабочего движения Воеводины 5 декабря 1944 года провозглашён народным героем. Со 2 октября 1946 город Петровград носит его имя. В его честь также названы начальная школа[1] и библиотека[2]. Дядя Предрага Миличевича.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 сентября 1902 года в селе Избиште общины Вршац в бедной крестьянской семье. Начальную школу закончил во Вршаце, позже учился в гимназиях Сегеда, Белой-Црквы и Панчево. Закончил учительскую школу в Сомборе в 1923 году. Ещё будучи студентом, присоединился к молодёжному революционному движению.

В период с 1923 г. по 1926 г. работал учителем в селе Канатларцы (община Прилеп). В 1926 вступил в первый конфликт с представителями власти из-за своих убеждений, несколько раз был арестован. В июле 1926 вновь оказался в родном селе Избиште, где организовал курсы для неграмотных, открыл университет и основал в сёлах общественные библиотеки и читальни. Сотрудничал с педагогическими и просветительскими журналами, занимался политикой. Также больше года Жарко был председателем учительского сообщества Бела-Цркванской общины.

В 1927 г. стал членом Коммунистической Партии Югославии, основал первое отделение партии в Избиште. В 1930 г. избран секретарем Южнобанатского комитета КПЮ.

В своём доме в Избиште создал небольшую нелегальную типографию, в которой в феврале 1933 года был отпечатан первый номер «Лениниста» (серб. Лењинист), официальной Южнобанатской партийной газеты КПЮ. Большую часть передовиц и статей писал сам. Всего вышло три номера.

В апреле 1933 года типографию обнаружила полиция, и Жарко был осуждён Судом Защиты Государства на 3 года каторжных работ в Сремской Митровице и Лепоглаве. Вместе с Моше Пьяде и Иваном Милутиновичем и другими известными коммунистами Зренянин боролся за права политических осуждённых, участвуя в забастовках и прочих публичных акциях.

Вышел на свободу 6 апреля 1936 года. Сразу возобновил политическую работу, связался с Белградскими коммунистами и партийным представительством во Вршце. В июле 1936 года вновь избран секретарём Южнобанатского комитета КПЮ, а в сентябре того же года избран в Покраинный комитет КПЮ в Воеводине. С 1936 г. по 1941 г. был задержан полицией пять раз и отбывал сроки в Петровграде и Белграде.

В годы войны был одним из наиболее известных активистов КПЮ. Кроме организационной партийной работы, проводил агитацию и пропаганду коммунистических идей среди населения, а также писал работы на темы национальных, аграрных и других проблем, поэтому во Временном Руководстве КПЮ Воеводины в конце 1938 года стал секретарём, а в феврале 1939 стал политическим секретарём Покраинного комитета КПЮ в Воеводине и на этой должности пробыл до самой смерти.

В июне 1939 года участвовал в съезде руководителей КПЮ в Тацне (Словения). С июня по декабрь посетил партийные отделения КПЮ в Воеводине. Стал членом Партии Рабочего Народа Воеводины, а также одним из авторов труда «Платформы», в которой была высказана мысль о том, что Воеводина в новой Югославии станет «самостоятельной областью, с принятием во внимание её особой экономической, социальной и национальной структуры».

4 мая 1940 г. задержан и заключён в Петровградской тюрьме, из которой вышел через 5 месяцев (4 октября 1940). В сентябре, несмотря на его прибывание в заключении, был избран секретарём Покраинного Собрания КПЮ в Воеводине и делегатом Пятого Земельного Собрания КПЮ, на котором был впоследствии выбран членом ЦК КПЮ.

В декабре 1940 г. издаёт нелегальную партийную газету «Правда» (сербохорв. Истина), в которой опубликовывает множество своих статей, а в январе 1941 года издаёт газету «Рабочий» (сербохорв. Трудбеник). Во время мартовского путча, руководил антифашистскими демонстрациями в Панчеве и Вршце. Участвовал в майском съезде КПЮ в Загребе, а затем занимался подготовкой к обороне Воеводины. Создал партизанские отряды в Банате.

Гестапо делало множество попыток поймать «красного генерала» (так нацисты называли Зренянина). В начале ноября 1942 года Тито пригласил Жарко приехать в западную Боснию, чтобы присутствовать на первом заседании АВНОЮ. Когда Зренянин был уже готов ехать в Боснию через Срем, на него донесли нацистским войскам. Был убит 4 ноября 1942 года в селе Павлиш.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Народни хероји Југославије», «Младост», Белград, 1957 г.
  • «Народни хероји Југославије», «Народна књига», Белград, 1982 г.

Примечания[править | править вики-текст]