Зулусы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зулусы
Zulu
Постер фильма
Жанр

приключенческий
драма
исторический
военный

Режиссёр

Сай Эндфилд

Продюсер

Стэнли Бейкер
Сай Эндфилд

Автор
сценария

Джон Пребл
Сай Эндфилд

В главных
ролях

Стэнли Бейкер
Майкл Кейн

Оператор

Стивен Дейд

Композитор

Джон Барри

Кинокомпания

Diamond Films

Длительность

139 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1964

IMDb

ID 0058777

«Зулу́сы» (англ. Zulu) — художественный фильм режиссера Сая Эндфилда, вышедший на экраны в 1964 году. Сюжет основан на реальном историческом событии — сражении у Роркс-Дрифт. Лента была номинирована на премию BAFTA за лучшую работу художника в британском цветном фильме (Эрнест Арчер).

Сюжет[править | править исходный текст]

Январь 1879 года, Южная Африка, провинция Наталь. Войска зулусов уничтожили большой отряд англичан в битве при Исандлване. Миссионер Отто Уитт со своей дочерью присутствует на массовой брачной церемонии у зулусов. Он узнаёт, что зулусы хотят напасть на военный пост англичан у брода Роркс-Дрифт.

В это время на пост приезжает военный инженер лейтенант Джон Чард, которому приказано построить мост. Он бросает строительство, узнав о приближении зулусов. Командир поста лейтенант Гонвилл Бромхэд соглашается отдать командование Чарду, так как Чард поступил на службу на три месяца раньше. Солдаты готовят пост к обороне, когда приезжает Уитт и просит дать ему повозку, чтобы увезти раненых из госпиталя. Чард отказывает, поскольку раненые должны также участвовать в обороне. Буры не хотят воевать и уезжают на свои фермы. Менее чем полторы сотни англичан остаются ждать нападения четырёх тысяч зулусов.

В ходе двухдневной битвы зулусы несут тяжёлые потери и отступают. Фильм завершается перечислением имён одиннадцати солдат, которые были награждены Крестом Виктории.

В ролях[править | править исходный текст]

История создания[править | править исходный текст]

Фильм основан на историческом событии, и большинство персонажей — это реальные исторические личности. Съёмки проходили в Англии, а также в ЮАР, в провинции Квазулу-Натал. Четырёхтысячное войско зулусов изображали только пятьсот человек, зато в роли их короля Кечвайо снялся его прямой потомок. Из-за южноафриканских законов эпохи апартеида зулусам нельзя было платить зарплату, поэтому режиссёр купил им коров. Участники съёмочной группы должны были вести себя осторожнее с девушками-зулусками, так как межрасовые сексуальные отношения были в ЮАР уголовным преступлением.

Фильм стал первым продюсерским проектом актёра Стэнли Бейкера. Майкл Кейн до этого фильма играл только эпизодические роли, а в «Зулусах» первоначально должен был играть рядового Хука. Фильм вышел в прокат 22 января 1964 года, ровно через 85 лет после сражения у Роркс-Дрифт.

В 1979 году вышел приквел — фильм Дугласа Хикокса «Рассвет зулусов», рассказывающий о битве при Исандлване.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]