Ивайдя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ивайдя
Самоназвание:

Iwaidja

Страны:

Австралия

Регионы:

Северная территория, остров Крокер

Общее число говорящих:

134 человека[1]

Статус:

исчезающий

Классификация
Категория:

Языки Австралии

Семья ивайдя

Группа ивайдя
Подгруппа варкпи
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

ISO 639-1:

ISO 639-2:

aus

ISO 639-3:

ibd

См. также: Проект:Лингвистика

Ива́йдя, или йива́йдя (Iwaidja, [iwad̻a] или iwaɟa) — один из языков Австралии, распространённый на крайнем севере континента, вдоль побережья Арафурского моря. Раньше был распространён на полуострове Кобург, но теперь носители ивайдя живут только на острове Крокер. Он до сих пор передаётся детям. Количество говорящих — 134 человека[1].

Ивайдя не принадлежит к языкам пама-ньюнга: вместе с несколькими близкородственными языками (такими как маунг, гариг и др.) он формирует особую семью, внешние генетические связи которой не выяснены. Многие морфологические черты ивайдя являются общими для языков Арнем-Ленда, таких как гунвиньгуан, языки манингрида, языки вагаить, тиви и умбугарла. В ивайдя много заимствований из кунвиньку, а также макасарского и малайского языков.

В языке ивайдя почти полностью разрушена система именных классов (в праязыке их было, по всей видимости, пять, но сохраняются они только в маунг: в ивайдя следов этой системы почти нет. Переходные и непереходные глаголы различаются набором окончаний, возможна конверсия — употребление непереходного набора окончаний при переходных глаголах используется для детранзитивизации (образуя значения типа рефлексива или медиопассива).

Фонология[править | править исходный текст]

В ивайдя три гласных (a, i, u) и следующий набор согласных:

Билабиальные Апикальные
Альвеолярные
Апикальные
ретрофлексные
Ламинальные
постальвеолярные
Велярные
Носовые m n ɳ ɲ ŋ
Смычные p t ʈ c k
Фрикативные ɣ
Аппроксиманты ɻ j w
Флэп ɽ
Дрожащий r
Латеральные l ɭ (ʎ)
Латеральные флэпы ɺ ɺ̡ (ʎ̡)

Постальвеолярный латеральный и латеральный флэп встречаются редко, и не исключено, что их можно инетрпертировать как кластеры /lj/ и /ɺj/. Смычные могут произноситься и как глухие, и как звонкие (особенно между гласными), и иногда их записывают как b d ɖ ɟ ɡ.

Морфонология[править | править исходный текст]

В ивайдя развита система чередований начальных согласных в корне, из-за которой, в частности, в ряде контекстов начальные корневые согласные ивайдя могут не совпадать с нчальными согласными тех же корней в других языках: ср. ивайдя barryun 'молодой человек', маунг marryun 'мальчик' при нормальном рефлексе праязыкового *m как m (ивайдя, маунг marrk 'желание'). Исторически исходные согласные в ивайдя могут восстанавливаться после префиксов: kartalk 'язык', angartalk 'языки' при ngartalk в маунг.

Морфология[править | править исходный текст]

Интересная особенность языка ивайдя — термины родства являются в ивайдя переходными глаголами, соответственно, могут изменяться по временам: ср. rimaka 'она его жена' (досл. 'он является ее мужем'), rimakantung с аффиксом прошедшего времени -ntung 'она его бывшая жена'.

Литература[править | править исходный текст]

  • Evans, Nicholas. 1998. Iwaidja mutation and its origins // Case, Typology and Grammar, ed. Anna Siewerska and Jae Jung Song, 115—151. Amsterdam: John Benjamins
  • Evans, Nicholas. 2000. Iwaidjan, a very un-Australian language family // Linguistic Typology 4, 91-142. Mouton de Gruyter.
  • Pym, Noreen, and Bonnie Larrimore. 1979. Papers on Iwaidja phonology and grammar, A-2. Darwin: SIL-AAB

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Australian Bureau of Statistics. Language spoken at home (Australian Indigenous languages only) (англ.) (2006). Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]