Иванов, Виталий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Иванов в феврале 2012 года

Виталий Вячеславович Иванов (род. 2 мая 1977 г., Красноярск, СССР) — правовед, политолог, публицист, теоретик и идеолог российского охранительства. Директор Института политики и государственного права (ИПГП). Кандидат юридических наук. Член Общественной палаты Российской Федерации. Член Общественного Совета Сибирского федерального округа.

Образование[править | править вики-текст]

1999 г. — окончил Юридический факультет Красноярского государственного университета по специальности «юриспруденция».

2002 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на Юридическом факультете Московского государственного университета им М. В. Ломоносова (научный руководитель — доктор юридических наук, профессор С. А. Авакьян).

Трудовая деятельность[править | править вики-текст]

19992002 гг. — политический советник председателя Законодательного Собрания Красноярского края А. В. Усса, официально состоял помощником члена Совета Федерации по работе в Совете Федерации (А. В. Усса), затем советником председателя Законодательного Собрания Красноярского края по правовым и политическим вопросам.

20022005 гг. — корреспондент, заместитель редактора, и. о. редактора отдела политики/экономики газеты «Ведомости».

20052006 гг. — руководитель Центра политических исследований Института общественного проектирования (ИНОП).

20062008 гг. — заместитель генерального директора, вице-президент, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).

С 2009 г. — директор Института политики и государственного права (ИПГП).

В 19952002 гг. участвовал в организации ряда избирательных кампаний, в том числе на выборах в Государственную Думу 1999 и 2007 гг., Законодательное Собрание Красноярского края 1997 и 2001 гг. и губернатора края 2002 г.

В 19982000 гг. участвовал в ряде исследовательских проектов Московского общественного научного фонда и Московского центра Карнеги.

В 20002003 гг. — член экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.

С 1997 г. регулярно публикуется в прессе. Публиковался в «Известиях», «Ведомостях», «Независимой газете», «Российской газете», «Аргументах и фактах», «Профиле», «Русском журнале» и др.

В 20002002 гг. — колумнист «Ведомостей».

В 20052009 гг. — постоянный колумнист интернет-газеты «Взгляд».

С 2006 г. — постоянный колумнист «Известий».

Авторитетный комментатор политических событий в России и мире в отечественных и зарубежных СМИ, постоянный эксперт рейтингов «100 ведущих политиков России»[1],"политической выживаемости губернаторов"[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

С 1996 г. занимается правовыми и политологическими исследованиями. Автор многочисленных научных публикаций, выходивших в том числе в академических журналах «Государство и право», «Правоведение», «Журнал российского права», «Российский юридический журнал».

Свою первую монографическую работу («Российский федерализм и внутригосударственная договорная политика», 1997) выпустил будучи студентом третьего курса.

Специализируется на общей теории договора как правового акта, теории нормативного конституционно-правового договора и практике договорного регулирования федеративных отношений, теории государственного устройства и политического режима, проблематике т. н. сложносоставных субъектов Российской Федерации, политической регионологии, истории федеративного устройства России, российских партий. Опубликовал ряд междисциплинарных (написанных на стыке юриспруденции и политологии) работ, посвященных новаторским подходам к теории государства, теории суверенитета, типологии форм правления, государственного устройства и политического режима.

Сторонник научной реабилитации понятия «олигархия», поскольку убежден, что любой современный политический режим в своей основе олигархический[3]. Ввел в политический лексикон понятие «консенсусная олигархия»[4].

Политическая позиция[править | править вики-текст]

Свои политические взгляды определяет как правые, будучи категорическим противником отождествления правых с либералами. Непримиримый критик российского либерализма во всех его изводах. В статье «Тезисы о правых», заявил себя как государственника, патриота и националиста. Не скрывает как минимум скептического отношения к либеральной демократии и народовластию[5].

Называет себя сторонником российского политического режима, который сам характеризует как «консенсусную олигархию» и «автократическо-демократическую олигархию»[6]. Подчеркивает, что до кон. 2004 г. находился в оппозиции и перековался в лоялисты и охранители под влиянием «дела ЮКОСа» и «цветных революций» в Грузии и на Украине[7]. Убежден, что в последние годы режим развивается в конструктивном направлении и любые попытки его насильственной смены или коррекции крайне опасны, поскольку чреваты ослаблением и десуверенизацией России. Разъяснению и популяризации этой позиции посвящена большая часть его публицистики 20052008 гг.

Активно участвовал в дискуссиях вокруг концепции суверенной демократии, иногда называется в числе её идеологов и популяризаторов, хотя понимает суверенитет и демократию достаточно оригинально[5].

В 2008 г. получил благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина «за активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации» (Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 апреля 2008 г. № 214-рп).

Библиография[править | править вики-текст]

Опубликовал около 400 научных, научно-публицистических и публицистических статей, а также 15 книг:

Российский федерализм и внутригосударственная договорная политика (Красноярск, 1997),

«Сложносоставные» субъекты Российской Федерации": конституционная реальность и проблемы регулирования внутренних отношений (Красноярск, 1998),

Общие вопросы теории договора (М., 2000),

Автономные округа в составе края, областей — феномен «сложносоставных субъектов Российской Федерации» (конституционно-правовое исследование) (М., 2002),

Конституционное право субъектов Российской Федерации (в соавторстве, М., 2002),

Антиреволюционер. Почему России не нужна «оранжевая революция» (М., 2005),

Общая теория договора (М., 2006),

Путин и регионы. Централизация России (М., 2006),

Охранитель! (М., 2007),

Партия Путина. История «Единой России» (М., 2008),

К критике современной теории государства (М., 2008),

Нормативный конституционно-правовой договор: теория и практика (М., 2008),

Путинский федерализм. Централизаторские реформы в России в 2000—2008 годах (М., 2008),

Теория государства (М., 2010),

Глава субъекта Российской Федерации: правовая и политическая история института. 1990—2010 гг. (М., 2010)

Теория государства. 2-е изданиие, исправленное и дополненное (М., 2010)

За книгу «К критике современной теории государства» в 2008 г. был удостоен премии «Общественная мысль».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См., например: 100 ведущих политиков России в июле (http://www.ng.ru/ideas/2008-07-31/5_top100.html).
  2. См., например: Третий рейтинг политической выживаемости губернаторов (http://www.raso.ru/index.php?action=show&id=54701).
  3. http://www.russ.ru/stat_i/o_formah_politicheskogo_rezhima
  4. http://www.russ.ru/stat_i/antirevolyucioner
  5. 1 2 «К критике современной теории государства».
  6. Там же.
  7. Предисловие к сборнику авторской публицистики «Охранитель!».