Цветная революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цветные революции — собирательное понятие, применяемое для обозначения так называемых «ненасильственных революций», а также некоторых широко известных массовых ненасильственных акций протеста.


Понятие «цветной революции»[править | править исходный текст]

Цветными революциями принято называть ненасильственное свержение власти. В результате цветных революций произошла смена политических режимов в ряде постсоциалистических стран (на территории бывшего СССР и Восточной Европы) и стран арабского мира.

В настоящее время отсутствует консенсус по вопросу о том, какое именно событие можно считать цветной революцией. Практически все исследователи единодушны в том, что Революция роз в Грузии и Оранжевая революция на Украине были цветными революциями. Многие исследователи вопроса относят Бульдозерную революцию в Югославии к числу цветных революций[1]. Ряд исследователей идут ещё дальше и возводят понятие цветной революции к португальской революции 1974 года.

Распространена точка зрения, что Тюльпановая революция в Киргизии тоже была цветной революцией[2], хотя она поддерживается не всеми[3]. Так, американский эксперт по вопросам продвижения демократии в бывшем СССР, бывший посол США в России — Майкл Макфаул — считает, что произошедшее в Киргизии нельзя назвать цветной революцией[4].

Color Revolutions Map.png

Ряд СМИ и других авторитетных источников, включая президентов республик, ещё более расширяет список таких революций[источник не указан 60 дней]:

Возможен ли экспорт «Оранжевой революции»[править | править исходный текст]

9 февраля 2005 года в Азербайджане было объявлено о создании нового оппозиционного движения «Yox!» («Нет!», подробнее см. «Пора!»). Лидер движения, Рази Нуруллаев, в конце 2004 года посетил Украину и пригласил в Азербайджан лидера движения «Пора!» Владислава Каськива. Вскоре после этой встречи Каськив заявил о создании Международного института поддержки демократического движения. Институт был создан на основе организации «Пора!», и его руководители планировали открыть свои филиалы в странах Европы и СНГ. Каськив заявил, что главное внимание институт уделит «развитию демократических процессов в Молдавии, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и России».

После появления сообщений о создании в Азербайджане нового оппозиционного движения подозрения в том, что за новой организацией стоят люди, принимавшие активное участие в акциях протеста на Украине, были неизбежны. В тот же день руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский заявил, что события так называемой «оранжевой революции» на Украине не могут представлять угрозы ни для одной страны на постсоветском пространстве. «В последнее время всё чаще как со стороны официальных представителей, в частности СНГ, так и средств массовой информации ряда стран постсоветского пространства звучит обеспокоенность по поводу возможного «экспорта» «оранжевой революции» на территории этих стран. В связи с этим МИД Украины категорически выступает против трактовки последних событий на Украине как деструктивных процессов, способных дестабилизировать ситуацию на пространстве бывшего СССР», — заявил представитель МИД Украины[7].

Реакция руководства России на цветные революции в СНГ[править | править исходный текст]

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выступил посредником в переговорах между представителями оппозиции и тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе[8]

В декабре 2003 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов обвинил США в организации цветной революции в Грузии[9]. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал митинги оппозиции на Майдане «апельсиновым подкормленным шабашом»[10]. Президент России В. В. Путин высказал опасение, что в результате революции к власти на Украине могут прийти люди, выстраивающие свою политику на антироссийских и на антисемитских лозунгах[11][12].

Социологи, говоря о возможных опасениях власти, подчеркивают, что 72 % опрошенных молодых «определённо не хотели бы», чтобы «оранжевая революция» произошла в России, подчёркивая при этом, что российскую молодёжь нельзя назвать аполитичной, — она следит за политикой не меньше, чем старшие поколения, используя даже больше альтернативных, разных источников информации за счёт Интернета[13].

Китай[править | править исходный текст]

В 2005 году власти Китая отказались от намерения разрешить иностранным газетам печататься в стране в связи с обеспокоенностью, вызванной ролью международных СМИ в 'цветных революциях'[14]. 'Оранжевые революции' напомнили о том, что нельзя допустить проникновение саботажников в дом, и что дверь должна быть закрыта, поэтому мы временно ее закрыли', - заявил тогда руководитель Главного управления по делам печати и издательства Ши Цзунъюань в интервью Financial Times.

Спонсоры цветных революций[править | править исходный текст]

Обычно западной прессой подчёркивается спонтанный и ненасильственный характер цветных революций. То есть свободный народ, уставший от ига продажных властей хочет взять власть в свои руки. При этом замалчивается подпитка из-за рубежа идеями, деньгами тех, кто хочет встать в оппозицию власти[1].

Мнения западной прессы[править | править исходный текст]

Вероятно, Владимир Путин просчитался потому, что поверил своей собственной пропаганде в том, что касается "Оранжевой революции". С его точки зрения, это не было народным восстанием, а событием, организованным западными разведслужбами. [...] Путину, очевидно, сложно понять, что народное восстание может быть действительно народным.

Прочие мнения[править | править исходный текст]

  • Исследователь[прояснить] В. И. Костенко утверждает, что в последней четверти XX века широкое распространение получают технологии создания сети общественных институтов, которые популяризируют модели и ценности европейской и американской политической и правовой культуры. Костенко отмечает, в частности, формирование таких сетей на постсоветском пространстве. На определенном этапе, пишет он, они становятся политическим фактором осуществления «оранжевых», «розовых» и других революций[16].

См также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Нарочницкая Н. А. «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека», 2008
  2. Нарочницкая Н. А. там же
  3. Colour revolutions in the former Soviet Union | A bit faded but still bright enough The Economist, Jan 10th 2008
  4. Michael McFaul Transitions from postcommunism.Journal of Democracy, July 2005
  5. Серж Саркисян: Похоже, что попытка организовать «цветную революцию» в Армении действительно имела место.
  6. Президент Молдовы: В Кишиневе пытались устроить цветную революцию
  7. Пора! Нет! Хватит!
  8. Игорь Иванов провел переговоры с лидерами грузинской оппозиции
  9. Игорь Иванов заявил, что смена власти в Грузии была подготовлена при поддержке США
  10. МИД Украины может объявить персонами нон грата Юрия Лужкова и Глеба Павловского
  11. А. Колесников.Три часа без Беслана Газета «Коммерсантъ» № 241(3080) от 24.12.2004]
  12. Стенограмма пресс-конференции В. В. Путина на сайте kremlin.ru
  13. Вестник общественного мнения № 4 (96) июль-август 2008 Наталия ЗОРКАЯ, ведущий специалист отдела социально-политических исследований «Левада- Центра» Современная молодежь: к проблеме «дефектной» социализации АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
  14. Пекин блокирует иностранные газеты | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
  15. Би-Би-Си:«Пресса Британии: события на Украине, Янукович и Путин»
  16. Диссертация на тему «Общетеоретические государственно-правовые проблемы становления и развития российской политической культуры» автореферат по специальности ВАК 12.00.01 - Те...

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Видео[править | править исходный текст]