Игровой сервер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игровой сервер (англ. game server от англ. game — игра и англ. to serve — служить) — программный компонент вычислительной системы, обеспечивающий связь между различными клиентами, предоставляя им возможность коммуникации друг с другом в рамках программной оболочки конкретной игры.

Онлайн-игры[править | править исходный текст]

Самые часто встречающимися онлайн играми являются World of Warcraft, Counter-Strike (в том числе Counter-Strike Source), Lineage, Call of Duty, Team Fortress, Quake, Unreal Tournament, San Andreas Multiplayer(сокр.SA-MP) и другие.[источник не указан 1589 дней]

Также, существует множество серверов, поддерживающих различные интеллектуальные игры: шахматы, го, сёги, маджонг и другие.

В работе игрового сервера можно выделить три основных механизма:

Связь с клиентом[править | править исходный текст]

Получение данных о клиенте, в том числе расположение на виртуальной карте мира (в рамках игрового сервера карта может быть любой), о боезапасе, здоровье, направлении движения и действиях клиента. Все перечисленные данные относятся только к виртуальному игровому миру и не имеют никакого отношения к реальному игроку, находящемся за ПК.

Синхронизация полученных данных[править | править исходный текст]

Игровой сервер постоянно производит обновление игрового мира. Данные об изменениях отправляются всем клиентам, естественно между сервером и клиентом возникает задержка измеряемая в миллисекундах.

Отправка данных клиенту[править | править исходный текст]

Отправка всех данных после систематизации общей картины игрового мира каждому игроку игрового сервера. Количество данных, которое получит каждый игрок, зависит от значения параметра rate у сервера и у каждого клиента в отдельности. При этом rate клиента не может превышать rate сервера, но не наоборот.

Global Play[править | править исходный текст]

Игровые серверы не поделены по региональному признаку. Таким образом игрок с американским или российским аккаунтом может играть на сервере любого региона мира.

Хостинг[править | править исходный текст]

Как правило, выделенные игровые серверы размещаются на площадках в хостинг компаниях.

См. также[править | править исходный текст]