Идиосинкразия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Идиосинкрази́я (от греч. ίδιος — своеобразный, особый, необычайный и σύνκρασις — смешение) — болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям или реакция, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ и не сопровождающаяся выработкой антител.

В настоящее время термин используется редко; его основное современное значение близко к понятию ферментопатия, так как болезненные проявления часто связаны с недостаточностью определённых звеньев обмена веществ в условиях той или иной внешней нагрузки.

Идиосинкразия и аллергия[править | править вики-текст]

Идиосинкразия отличается от аллергии ещё и тем, что может развиваться и после первого контакта с раздражителем (небелковые соединения, не обладающие свойствами аллергенов; компоненты пищевых продуктов — рыба, икра, яйца, крабы, молоко, земляника и др.; лекарства — амидопирин, антибиотики, сульфаниламиды и др.; запах различных животных). Провоцируют идиосинкразию многие физические факторы — инсоляция, охлаждение, травма. Вскоре после соприкосновения с раздражителем появляется головная боль, повышается температура, иногда возникают психическое возбуждение, расстройства функции органов пищеварения (тошнота, рвота, понос), дыхания (одышка, насморк и др.), отёк кожи и слизистых оболочек, крапивница. Эти явления, вызванные нарушениями кровообращения, увеличением проницаемости сосудов, спазмами гладкой мускулатуры, обычно вскоре проходят, но иногда продолжаются несколько дней. Перенесённая реакция не создаёт снижения уровня чувствительности к повторному действию агента.

Лечение[править | править вики-текст]

Предупреждение дальнейших контактов с непереносимым раздражителем, снижение повышенной реактивности организма. Так как идиосинкразия может иметь психологическую природу, то есть возникать в силу психологических конфликтов, указывая на потребность человека в большей безопасности, эффективным лечением может быть психотерапия, направленная на выявление и осознавание этих конфликтов.

В психологии[править | править вики-текст]

В психологии идиосинкразия — психологическая несовместимость, непереносимость некоторыми людьми друг друга [1].

Кроме того, в психологии идиосинкразия может символизировать повышенную уязвимость человека и его потребность в большей безопасности. Позитивные аспекты идиосинкразии могут включать способность окружать себя поддержкой (часто медицинским вниманием) и способность не оставаться в одиночестве.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]