Избранный президент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

И́збранный президе́нт — лицо, избранное на выборах в качестве президента (главы государства), но ещё не вступившее в должность и не приступившее к исполнению своих обязанностей.

Избранный президент в России[править | править исходный текст]

Президент России «приступает к исполнению обязанностей с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации.»[1]

В конституционном праве России для определения лица, избранного Президентом Российской Федерации, до вступления его в должность применяются термины «избранный Президент Российской Федерации» и «вновь избранный Президент Российской Федерации» (по отношению к действующему Президенту)[2].

По окончании президентской избирательной кампании 2008 года, появился термин — «вновь избранный и не вступивший в должность Президент Российской Федерации», применённый в Указе Президента России от 3 марта 2008 г. № 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации»[3]. Ранее регулировать особый статус вновь избранного президента не было необходимости, т.к. в 1996 и 2004 годах действующий президент переизбирался на второй срок, а в 2000 году избранным президентом стал исполняющий обязанности президента России.[4]

Согласно Указу от 3 марта 2008 года, Администрации Президента Российской Федерации поручено обеспечивать деятельность вновь избранного президента, а Федеральной службе охраны Российской Федерации – обеспечивать его охрану до официального объявления о его избрании.[5] Избранному президенту выделяется официальная резиденция. Возможно, имеются также какие-то привилегии, не оглашаемые публично (п. 4 указа скрыт под грифом «для служебного пользования»).

Так как новый президент, по российскому законодательству, должен вступить в должность по истечении 4-летнего срока предшественника, а выборы с 2000 года происходят в один тур и назначаются на всё более раннюю дату, период нахождения в статусе избранного президента растёт (от 37 суток у Ельцина до 66 у Медведева).

Избранные президенты России:

Избранный президент в США[править | править исходный текст]

Президент США формально избирается в первый понедельник после второй среды декабря високосного года на заседании Коллегии выборщиков (технически это 51 раздельное заседание выборщиков в каждом штате и округе Колумбия). С этого времени он считается официально избранным президентом (англ. President-elect of the United States), а 20 января следующего года, согласно Двадцатой поправке к Конституции США, вступает в должность автоматически с истечением срока полномочий предшественника в 12:00 дня (до 1937 года этот период был гораздо дольше — до 4 марта). Вступление в должность сопровождается инаугурацией с принятием присяги, но обязательным юридическим условием для начала срока присяга не является (см. Закари Тейлор). Фактически личность нового президента уже определена после всенародного голосования, которое распределяет голоса выборщиков (в первый вторник после первого понедельника ноября). Между всенародным голосованием и коллегией выборщиков (то есть на протяжении 41 дня) он уже называется избранным президентом, но неофициально. Всё то же верно и для вице-президента США, который избирается как единая кандидатура с президентом.

В случае, если избранный президент умрёт между заседанием коллегии выборщиков и вступлением в должность, в должность, согласно той же Двадцатой поправке, сразу как президент должен вступить избранный вместе с ним вице-президент. В случае, если избранный президент умрёт между всенародным голосованием и заседанием коллегии выборщиков, последняя вправе избрать другое лицо. Фактически таких случаев не было. 15 февраля 1933 года, всего через несколько дней после принятия Двадцатой поправки, было совершено покушение на Франклина Рузвельта в то время, как он был избранным президентом, а срок Герберта Гувера ещё не закончился, но Рузвельт не пострадал. В 1872 году до заседания коллегии выборщиков умер проигравший кандидат Хорас Грили (победил Улисс Грант).

Избранный президент, начиная со всенародного голосования, постепенно формирует свою администрацию. Он вводится уходящим президентом (которого называют «хромой уткой») в курс государственных дел и уже может неофициально влиять на многие важные решения.

Избранный президент во Франции[править | править исходный текст]

Во Франции президент республики с 1962 избирается всенародным голосованием. Подводя итоги выборов, Конституционный совет Франции провозглашает победителя президентом республики с определённого момента:

  • либо с момента «его вступления в должность, каковое… будет иметь место не позднее истечения полномочий» его предшественника (указывается точное время, обычно полночь после годовщины инаугурации), в случае, когда избран новый президент вместо находящегося в должности прежнего (Миттеран в 1981, Ширак в 1995, Саркози в 2007);
  • либо с фиксированного момента истечения предыдущего срока, без специального указания на церемонию вступления в должность (если действующий президент переизбран на новый срок: де Голль в 1965, Миттеран в 1988, Ширак в 2002)
  • либо без определения момента начала срока (если президент избран на досрочных выборах вследствие вакансии: Помпиду в 1969, Жискар д’Эстен в 1974); в обоих случаях инаугурация происходила на следующий день.

Только в первом случае к победившему на выборах применимо понятие «избранного президента» (фр. le President élu), которое может неофициально употребляться и до постановления Конституционного совета. В отличие от США, где избранный президент находится в таком статусе два с половиной месяца, его французский коллега вступает в должность обычно в пределах недели с небольшим.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статья 92 Конституции Российской Федерации
  2. См. Конституцию РСФСР 1978 г. (ст. 123 в редакции Закона РСФСР от 24 мая 1991 г. № 1326-I), Конституцию Российской Федерации 1993 г. (ст.ст. 92, 111, 116), Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» // Тексты всех законов об изменениях и дополнениях Конституции 1978 г.)
  3. Указ Президента Российской Федерации № 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации»
  4. Президент Путин своим указом уточнил статус Медведева до инаугурации (статья на NEWSru.com)
  5. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» государственная охрана предоставляется Президенту Российской Федерации только со дня официального объявления о его избрании.