Изящные искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изя́щные иску́сства (фр. les beaux arts, нем. feine Künste или schöne Künste) — общий термин для обозначения таких видов искусства как живопись, скульптура, архитектура и музыка. Впервые был закреплён Шарлем Батё во второй половине XVIII века за жанрами и видами искусств, которые с эстетической точки зрения были ориентированы на создание красоты. Традиционно это понятие противопоставляется так называемым «механическим» искусствам (ремёслам) (по характеристике Иммануила Канта).

В 1671 году министр финансов Франции Жан-Батист Кольбер и архитектор Франсуа Блонддель основали Королевскую академию архитектуры; в 1863 году Наполеон III даровал ей независимость от государства, и она слилась с другими академиями, в результате чего образовалась Школа изящных искусств.

Школа ориентировалась на классические искусства и архитектуру, поэтому программа обучения включала живопись, скульптуру и архитектуру. С образованием Школы также произошло разделение между архитектурой и практическим строительным ремеслом – при этом последнее преподавалось в Национальной школе мостов и дорог, а также в Политехнической школе, которая и по сей день остаётся одним из крупнейших технических учебных заведений мира.

Ссылки[править | править вики-текст]