Мазарини, Джулио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джулио Мазарини
Giulio Raimondo Maz(z)arino
Mazarin-mignard.jpg
Джулио Мазарини
Первый министр Франции
16431651, 16531661
Предшественник: Арман Жан дю Плесси де Ришельё
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 14 июля 1602({{padleft:1602|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Пешина, Италия
Смерть: 9 марта 1661({{padleft:1661|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (58 лет)
Венсен, Франция

Джу́лио Мазари́ни, урождённый Джулио Раймондо Мадзарино или Маццарино (итал. Giulio Raimondo Maz(z)arino), по-французски Жюль Мазарен (фр. Jules Mazarin; 14 июля 1602(16020714)9 марта 1661, Венсен) — церковный и политический деятель и первый министр Франции в 1643[1]—1651 и 1653—1661 годах. Заступил на пост по протекции королевы Анны Австрийской.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 июля 1602 года в городке Пешине в области Абруцци (Италия). Дворянский род Мазарини служил могущественному князю Колонна. Молодой Джулио по рекомендации князя поступил на службу в папскую курию, где проявил себя способным дипломатом.

В 1630 году Мазарини впервые вступает на историческую сцену, притом довольно эффектно: две армии (французская и испанская) уже готовы вступить в сражение, но тут между ними с криком "Pace! Pace!" ("Мир! Мир!") скачет молодой дипломат Мазарини с документом о мире в руках.

В том же году он был послан во Францию, познакомился с Ришельё и фактически стал его агентом в Италии. В 1632 году — получил сан каноника[2]. В 1634 — 1636 годах — Мазарини был папским легатом в Париже.[1] В 1639 году перешёл на французскую дипломатическую службу[3]. По протекции Ришельё стал кардиналом в 1641 году[2]. После смерти «Серого кардинала» отца Жозефа в 1638 году, Мазарини становится самым близким сотрудником фактического властелина Франции. По предсмертной просьбе кардинала Ришельё, король Людовик XIII назначил Мазарини членом королевского совета, состоявшего из трех человек (1642).

В 1643 году умер король. Регентшей была объявлена королева Анна Австрийская. Все знали о долголетней вражде между королевой и Ришельё. Двор был уверен в падении его клеврета. Но умевший быть обаятельным итальянец сумел покорить сердце гордой королевы, которая в 1643 году назначила его первым министром[1][2]. Принцы крови и титулованная знать составили заговор против Мазарини (т.н. «заговор Высокомерных»), возненавидев «безродного фаворита». Но их попытка отстранить кардинала от власти закончилась неудачей, а первые пять лет его правления принесли Франции успехи во внешней политике. Французская армия одержала ряд побед над испанцами в Тридцатилетней войне. Мазарини был одним из создателей договора между участниками войны (Вестфальский мир). Он проводил политику Ришельё: увеличивал централизованную ренту за счет повышения налогов.

Мазарини и Фронда[править | править вики-текст]

Первый министр Франции — Его Преосвященство кардинал Джулио Мазарини

В 1648 году во Франции началась гражданская война (Фронда). Против Мазарини выступили купцы, ремесленники, страдавшие от налогов, и знать, пытавшаяся восстановить прежние феодальные привилегии, уничтоженные Ришельё. К ним присоединились крестьяне, которые нападали на королевских чиновников и сборщиков податей. Возглавил Фронду первый принц крови, один из признанных полководцев принц Луи де Конде. Противники Мазарини соревновались в сочинении против него эпиграмм и памфлетов — так называемых «мазаринад», включая поддельные издания катренов Нострадамуса, якобы предсказавшего Мазарини и Фронду. Летом 1648 года борьба между Мазарини и представителями знати, парижским парламентом, купцами и ремесленниками обострилась до предела. В августе все улицы Парижа были перекрыты баррикадами. Поговаривали о штурме Лувра. Королева с детьми и Мазарини тайком покинули город и удалились в загородный дворец Рейль. Разнородность интересов участников Фронды позволили кардиналу путем определённых уступок добиться мира. Однако мир оказался хрупким.

Арест Конде вызвал всеобщее возмущение, принцы и парламент вновь объединились. Постановлением парламента Мазарини был изгнан из страны, он обосновался в Кёльне. Но, находясь в изгнании, он постоянно переписывался с королевой, и быстро взрослевший король Людовик XIV находился под его влиянием. Говорили, что Мазарини руководил делами из Кёльна так же, как из Лувра. Он не без успеха усиливал раздоры между главарями фронды принцев. 21 октября 1652 года молодой король торжественно въехал в Париж, и это событие считается концом Фронды. В 1653 году Мазарини возвратился в Париж и до своей кончины занимал пост первого министра.

Меценат и библиофил[править | править вики-текст]

Мазарини пригласил в Париж оперную труппу из Италии.

Собрание книг кардинала положило начало старейшей публичной библиотеке Франции, известной ныне как Библиотека Мазарини.

Оценки современников[править | править вики-текст]

Умирая, Мазарини (скончался 9 марта 1661 года в Венсене) советовал Людовику XIV править самостоятельно, не назначая первого министра, и рекомендовал ему своего управляющего и помощника Кольбера. При жизни Мазарини Людовик XIV, считающийся ныне одним из самых властных монархов в истории, был всего лишь номинальным королем (даже после того как достиг совершеннолетия).

Уже для современников Мазарини стал легендарной фигурой. После смерти кардинала распространилась злая шутка: при вскрытии в его груди будто бы нашли кусок глины вместо сердца. Между тем известно, что иногда Мазарини проявлял неожиданную для его положения терпимость (так, например, он восхищался «Письмами к провинциалу» Паскаля).

Мазарини стал героем мемуаров многих своих современников. Обычно он изображается человеком хитрым и циничным, но талантливым и образованным. Франсуа де Ларошфуко писал о нём: «Ум его был обширен, трудолюбив, исполнен коварства, характер гибок».

Герой Дюма[править | править вики-текст]

Мазарини знаком миллионам читателей по роману Александра Дюма «Двадцать лет спустя». Образ Мазарини в романе далек от своего исторического прототипа. Характерно название первой главы романа: «Тень Ришельё». Сопоставление с кардиналом Ришельё постоянно оказывается не в пользу Мазарини.

Полностью вымышлен эпизод с похищением Мазарини бывшими мушкетерами.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]