Икота (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икота
Hukkle
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Дьёрдь Пальфи

В главных
ролях

Ференц Банди
Йожевнэ Рац
Йожеф Фаркаш

Кинокомпания

Mokep

Длительность

75 мин.

Страна

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Год

2002

IMDb

ID 0289229

«Икота» (венг. Hukkle) — кинофильм Дьёрдя Пальфи, снятый в 2002 году.

О фильме[править | править исходный текст]

Фильм венгерского дебютанта Дьёрдя Пальфи (англ. Gyorgy Palfi) заслужил 19 номинаций, из которых получил 16 призов. Название фильма происходит от Hukk  — слово, обозначающее звук при икоте, (дословно «ик»). Фильм начинается с икоты в одном отдельно взятом венгерском селе, а заводит нас в тёмные дебри человеческой души, в основе фильма лежат реальные убийства, имевшие место в долине реки Тиссы в первой половине XX века.

Изобретательность Пальфи заключается в том, что, поскольку в фильме в основном слышатся простые звуки деревенской жизни, всё внимание зрителя концентрируется в конце на свадебной песне девушек, которая, на самом деле, оказывается гимном белладонне — как средству приручения своенравных мужей. Наконец, поскольку диалог в фильме отсутствует, особое значение имеет визуальный ряд картины. В этом смысле Пальфи выступает как ученик таких мастеров видеоряда в венгерском кино, как Миклош Янчо и Иштван Сабо. Первый любил в фильмах движение, второй — костюмы. У Пальфи есть и то, и другое в правильном сочетании, поэтому фильм смотрится с большим удовольствием, прочно занимая место в категории «чёрный юмор в кино».

Сюжет[править | править исходный текст]

Современная Венгрия, нищая аграрная деревня. Женщины методично убивают старых, больных, мужчин, подсыпая им яд. Молодой милиционер расследует эти странные убийства. По деревне бродит старый, испещрённый морщинами одинокий старик и икает.

Речь идёт об убийстве порядка 170 мужчин — самых разных мужчин: раненных в окопах Великой войны, больных, злых, нелюбимых мужей, нежеланных детей. Что было между ними общего — это то, что все они были отравлены. И отравлены женщинами.

Когда связь между убийствами была, наконец, установлена, в 1929 году тела были извлечены из могил, вскрыты, и медицинская экспертиза установила, что общей причиной смерти было отравление экстрактом белладонны. Оказалось, что экстракт этот продавала повитуха из деревни Надьрев. Она подмешивала к белладонне мышьяк, извлечённый ею из липкой ленты для ловли мух.

Около 50 женщин было арестовано, из них две были приговорены к смерти, а остальные — к разным тюремным срокам.

За всё время фильма не произносится практически ни одной фразы.

Ссылки[править | править исходный текст]