Именины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербская «Крестная слава»

Имени́ны (или день тезоимени́тства) — календарный день, поставленный в соответствие одному или нескольким именам. Имеет религиозное происхождение: у православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды, именины — это день памяти какого-нибудь святого, праздник для человека, который при крещении назван по имени этого святого.

Этимология слова именины восходит к словам «теза» (имеющий такое же имя), «тезоименитство»[1].

В России до революции именины считались для православных жителей более важным праздником, чем день рождения. В настоящее время в связи с уменьшением религиозности общества именины празднуются реже.

В Сербии существует день святого всей семьи и всего рода, называемый «Крестная слава»[2]. Празднуется как один из самых больших праздников.

В православии[править | править вики-текст]

Празднование именин началось на Руси с XVII века[3].

Православная традиция считает, что при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя — святого, по имени которого назвали человека. День памяти данного святого и является датой именин.

Народное название именин — день ангела (святого небесного покровителя часто называют «ангелом»), хотя именины и день ангела (ангела-хранителя) — разные понятия.

Как определяется день именин[править | править вики-текст]

Имена святых занесены в Святцы — список святых, чтимых православной церковью. В Святцах есть много одноименных святых, поэтому при определении дня именин выбирается святой, чья память ближе всего следует за датой рождения человека.[источник не указан 37 дней] Список имен святых постоянно обновляется, по мере того, как прославляются новые святые. Так, в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские, поэтому если человек был крещен до 2000 года, то имя следует выбрать из изданий святцев до 2000 года. Если же крещение произошло после, то можно выбрать из более широкого списка имен. Например, до 2000 года в лике святых была прославлена только одна Екатерина — святая великомученица, после же прославления новомучеников список имен расширился.

Если имени нет в святцах, то человека крестят с наиболее близким по звучанию именем: Дина — Евдокия, Анжелика — Ангелина, Жанна — Иоанна, Милана — Милица, Светлана — Фотиния. По традиции, Алиса получает в крещении имя Александры, в честь св. страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]