Слава (праздник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славский калач и коливо.

Слава (также Крестная слава) — южно-славянский народно-православный обычай, празднование дня семейного святого. Этот обычай в основном присутствует у сербов, которые считают Славу одной из особенностей своей культуры; однако Слава празднуется и в Черногории, Македонии, Боснии, Герцеговине, а также в некоторых районах Хорватии, граничащих с Боснией и Герцеговиной. Известен он и в прилегающих районах Болгарии и Румынии.

Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всеми семьями рода или всем селом. В зависимости от этого различается четыре типа обряда Славы: индивидуальная, родовая, сельская и церковная.

Названия[править | править вики-текст]

Главный день празднования и сам обряд в целом называется Слава (Шумадия, зап. Сербия, Лесковацкая Морава, Босния, Черногория, у банатских болгар, Дебар в Македонии), Слу́жба (Босния, Македония), Крсно име (Косово Поле, Попово поле, Шумадия), Све́тац (у банатских болгар), Све́ти (Косово Поле), Свеча́ри (Фрушка-Гора), Празник (у румын Неготинского края).

История[править | править вики-текст]

Считается, что сербы приняли эту традицию во времена христианизации, приблизительно в конце 9-го века. Некоторые считают, что праздник унаследовался ещё со времён язычества и многобожья.

Наследственность[править | править вики-текст]

В отличие от большинства обычаев, общих для целого народа, каждая семья имеет своего святого, в честь которого празднуется Слава. Святой наследуется сыновьями от главы семьи — обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье; замужние женщины обычно отмечают Славу мужа.

Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме.

Каждая семья празднует одну или две Славы в год, в зависимости от святого (поскольку некоторым святым посвящены два дня в году). Но только один день, в который устраивается праздничный ужин — основной. Другой день носит название «малая слава» или «преслава».

Празднование[править | править вики-текст]

В день Славы вся семья собирается на праздничный ужин, включающий традиционные блюда — славский калач и коливо. Также всей семьёй идут в церковь на причастие.

В этот день каждый дом должен исполнить две важные обязанности: помолиться Богу за живых и мертвых сочленов рода; и принимать и угощать гостей — тех, кто в этот день не празднует свою славу. Такое пиршество продолжается в сёлах до трёх днеё, в городах же длится всего один день.

Так же, как семья — «славит» свою славу каждое сербское село и каждая церковь. В селениях день святого-покровителя празднуется под особым, посвященным ему деревом, на котором вырезан крест. К дереву относятся как к святыне. Оно называется запис, а всё празднество — заветина и заключается в том, что после общей молитвы под деревом совершается крестный ход на поля и луга; затем происходит общая трапеза[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Овсяный Н. Р. Сербия и сербы. — СПб., 1898.

Ссылки[править | править вики-текст]