Индекс гендерного неравенства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индекс гендерного неравенства (англ. The Gender Inequality Index) — интегральный показатель, который отражает неравенство в возможностях достижений между мужчинами и женщинами в трех измерениях: репродуктивном здоровье, расширении прав и возможностей, а также на рынке труда[1]. Индекс гендерного неравенства был представлен Секретариатом Всемирного экономического форума в Женеве в 2010 году[2]. Используется Организацией Объединённых наций в докладе о человеческом развитии с 2010 года.

Методология измерения индекса[править | править вики-текст]

Методология индекса гендерного неравенства похожа на методологию индекса человеческого развития, скорректированного с учетом неравенства мужчин и женщин. Индекс теоретически может меняться от нуля (полное равенство женщин и мужчин) до единицы (полное неравенство во всех измерениях).

Индекс гендерного неравенства можно интерпретировать как процент потерь потенциального уровня человеческого развития из-за недостатков во включенных в него измерениях. В отличие от индекса человеческого развития, более высокие значения индекса гендерного неравенства означают худшие достижения.

Индекс учитывает следующие факторы, определяющие его значение.

Репродуктивное здоровье[править | править вики-текст]

Репродуктивное здоровье измеряется двумя показателями: уровнем материнской смертности и коэффициентом рождаемости у подростков. В данном случае для расчёта индекса используются показатели здоровья, которым нет соответствующих эквивалентов для мужчин. Однако, введение этих показателей обосновано тем, что безопасное материнство отражает то, насколько общество считает важным репродуктивную роль женщин. Репродуктивное здоровье девочек и женщин для расчёта индекса сравнивается с идеальными показателями: отсутствием материнской смертности и подростковой беременности. Обосновывается это тем, что деторождение само по себе не только связано с риском, но и (если оно начинается слишком рано) наносит вред здоровью и ограничивает будущие репродуктивные возможности женщины. Раннее вынашивание ребёнка, измеряемое коэффициентом рождаемости у подростков, связано с большими опасностями для здоровья матери и ребёнка и обычно мешает молодым женщинам посещать школу, зачастую обрекая их в лучшем случае на низкоквалифицированную работу.

Расширение прав и возможностей[править | править вики-текст]

Данная составляющая индекса также измеряется двумя показателями: соотношением числа женщин и мужчин, являющихся депутатами парламента и уровнем среднего и высшего образования .

Как показали исследования, в 2010 году женщины не были представлены в представительных органах власти только в 2 из 138 стран. Для того, чтобы сделать возможными вычисления, нулевые значения были заменены на значение в 0,1 процента. Обосновывалось это тем, что даже если женщины не представлены в парламенте, они имеют некоторое политическое влияние.

Степень экономической активности[править | править вики-текст]

Экономическая активность измеряется уровнем представленности женщин в той части населения, которое занято в общественном производстве, то есть представляет рабочую силу.

Значения индекса гендерного неравенства[править | править вики-текст]

Среднее значение индекса гендерного неравенства в мире составляет 0,56, что говорит о 56 процентах потерь вследствие неравенства мужчин и женщин по всем трём измерения интегрального индекса. Наилучшее значение этого индекса составляет 0,17 для Нидерландов. В пятёрке стран-лидеров по этому показателю находятся также Дания, Швеция, Швейцария и Норвегия. Наихудшее значения (с точки зрения неравенства возможностей для женщин по сравнению с мужчинами) — 0,85 для Йемена. Для развитых стран-членов ОЭСР среднее значение индекса 0,32, для стран Южной Азии — 0,74[3].

В странах к югу от Сахары, государствах Южной Азии и арабских государствах наблюдаются наибольшие показатели гендерного неравенства. При этом важнейшим фактором является репродуктивное здоровье[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Индекс гендерного неравенства. Часто задаваемые вопросы (рус.). Доклад Организации Объединённых Наций "О человеческом развитии" 2010 года. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  2. В Женеве представлен Индекс гендерного неравенства (рус.). Радио Организации объединённых наций. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  3. 1 2 Gender Inequality Index (англ.). Доклад Организации Объединённых Наций "О человеческом развитии" 2010 года. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.

См. также[править | править вики-текст]