Иные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ины́е или Азерки́ны (от англ. otherkin — «иные», «другой род», «инородцы») — люди, которые описывают себя как не-люди в каком-либо смысле; обычно подразумевается какое-нибудь мифологическое или легендарное существо[1]. Само слово является неологизмом, используемым преимущественно самими «иными», и не является чётко определённым; в своём наиболее широком смысле объединяет тех, кто считает себя любыми нечеловеческими существами (животные, ангелы, демоны, драконы, жители других измерений, инопланетяне, феи, кицунэ, ликантропы)[2][3]. Иные собираются в сообщества себе подобных.

Многие Иные верят, что те нечеловеческие аспекты, которыми они обладают, имеют либо философскую, либо духовную природу. Согласно http://otherkin.net, некоторые утверждают, что они люди по плоти, но не-люди («Иные») по духу или мышлению. Некоторые Иные относят такое несоответствие к реинкарнации или к тому, что в человеческом теле находится душа другого существа.

Согласно тому же otherkin.net, есть и такие Иные, которые верят, что они и биологически не-люди, считая себя физически представителями того вида, с которым они себя ассоциируют, или, по крайней мере, его потомками в результате смешения с человеческим видом. Это убеждение распространено в сообществе меньше и часто является объектом критики со стороны тех, кто это убеждение не разделяет. Другие Иные, даже не утверждая о своём происхождении от сверхъестественного существа, заявляют, что их физическая оболочка так или иначе испытывает влияние нечеловеческих сторон их личности.

Для большинства «иных» их инаковость является глубоко личной темой, а не способом заявить о себе. В частности, «иные» — драконы не делятся своей драконностью с другими (кроме духовно близких и тех, кто способен понять) и не имеют никакой атрибутики, заявляющей о ней.

История и употребление термина[править | править исходный текст]

Самый старый интернет-ресурс для «иных» — «Digest Elvenkind»; список адресатов, начатый в 1990-м году студентом в университете Кентукки для «эльфов и заинтересованных наблюдателей». Также в начале 1990-х телеконференции, такие как alt.horror.werewolves[4] и alt.fan.dragons на Usenet, которые были первоначально созданы для поклонников этих существ в контексте фантазии и литературы ужаса и фильмов, также развивали мировоззрения идентификации себя как мифологических существ[1][5].

6 февраля 1995 года документ под названием «Манифест Нации Эльфов» был отправлен в Usenet в группы alt.pagan и alt.magick. Непосредственно на Usenet манифест был подвергнут резкой критике; полагали, что это или очень наивно, или попытка троллить. Однако многие связывались с автором, чтобы присоединиться к его списку[6].

Сам термин «otherkin» появился в печати не раньше 1996 года, хотя из контекста, в котором он использовался, видно, что термин уже был широко распространён в определённых кругах. Термин первоначально появился тогда, когда стало ясно, что образуется новое сообщество людей, идентифицирующих себя с отличными от эльфов мифологическими существами, такими как единороги, феи и сатиры. Самое раннее зарегистрированное использование термина otherkin отмечено в июле 1990 года и варианта otherkind в апреле того же года[1][5].

Современное сообщество Иных выросло из этих эльфийских сообществ в середине 1990-х[6].

Значение термина расширилось с течением времени и теперь часто используется для описания хотя и различных, но родственных сообществ. Как пример можно упомянуть сообщества драконов, вампиров и териантропов. Согласно otherkin.net, все эти сообщества разделяют в основном сходные убеждения, но включают в себя тех, кто не считает себя частью сообщества Иных в целом. И хотя некоторые последователи фурри (как подмножество поклонников фурри) также являются носителями убеждений, сходных с убеждениями сообщества Иных, есть споры с обеих сторон, считать или не считать таковых «Иными».

Сообщества Иных и поклонников ролевых игр в какой-то степени пересекаются, и некоторые убеждения Иных вполне сходны с элементами ролевых игр и прочих основанных на воображении источников. Другие представители Иных на otherkin.net, тем не менее, делают акцент на различии между теми, кто притворяется не-человеком и теми, кто действительно верит в то, что он не-человек.

Реакция[править | править исходный текст]

Вне пределов сообщества убеждения Иных часто вызывают неоднозначную реакцию; критическое замечание по ним было включено в семинар для первого курса под названием «Безумие в Америке: Обман Иррационального», который преподавался в колледже Вустера осенью 2002 года.

Когда психиатры встретили людей, верящих, что они могут превратиться в животное или какое-нибудь так или иначе нечеловеческое существо, они иногда ставили диагноз клинической ликантропии или какого-либо иного душевного расстройства. Некоторые люди, не принадлежащие к сообществу Иных, видят чёткую параллель между клинической ликантропией и убеждениями Иных. В данный момент нет опубликованных психологических исследований сообщества Иных, где бы оценивались заявления обеих сторон.

Среди людей вне сообщества верования «иных» обычно встречаются с недоверием[7].

Убеждения[править | править исходный текст]

Некоторые участники сообщества Иных проводят параллели между своими убеждениями и транссексуальностью, что дало начало термину трансспециизм (trans- через-, species лат. вид, англ. trans-speciesism), описывающий убеждение, что некто находится в теле чуждого биологического вида.

В сообществе есть тенденция обвинять в ролевой игре тех, чьи убеждения кажутся более невероятными, чем у других; критики такой реакции на otherkin.net определили это как «субкультурную нетерпимость». Одним из примеров противоречивого подразделения сообщества Иных — отакукины (или отакины; комбинация японского お宅 и английского kin), которые, согласно otherkin.net, ассоциируют себя с героями японской анимации или видеоигр. Некоторые отакукины утверждают, что то, с чем они себя ассоциируют, напоминает им об их прошлых жизнях; другие говорят о том, что они помнили об этом ещё до того, как обнаружили это в аниме или играх. Ещё один пример, часто принимаемый в сообществе Иных скептически, согласно otherkin.net, — это утверждение о том, что некто был царственной особой в прошлых жизнях, что часто называют «синдромом эльфийской принцессы».

Источники и примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Lupa (2007). A Field Guide to Otherkin. Immanion Press. pp. 25-26, 50, 52. ISBN 978-1-905713-07-3
  2. Mamatas, Nick (February 20 2001). «Elven Like Me». The Village Voice, New York 46 (7): 35.
  3. Penczak, Christopher (2007). Ascension Magick: Ritual, Myth & Healing for the New Aeon. Llewellyn Worldwide. pp. 416—417;441. ISBN 0-7387-1047-4.
  4. Chantal Bourgault Du Coudray (2006). The Curse of the Werewolf: Fantasy, Horror and the Beast Within. I. B. Tauris. ISBN 1-84511-158-3.
  5. 1 2 Cohen, D. (1996). Werewolves. New York: Penguin. pp. 104. ISBN 0-525-65207-8.
  6. 1 2 Polson, Willow (2003). The Veil’s Edge: Exploring the Boundaries of Magic. Citadel Press. pp. 95. ISBN 0-8065-2352-2.
  7. in America:The Lure of the Irrational". Wooster.edu.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]