Иоанн II (князь Салерно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоанн II Проклятый (лат. Maledictus; ?—994) — князь Салерно в 983—994 годах, основатель княжеской династии, правившей Салерно до падения княжества в 1078 году.

Иоанн, сын Ламперта Сполетского, был оставлен Пандульфом I в качестве регента несовершеннолетнего Пандульфа II Салернского (981). В том же году был изгнан из Салерно герцогом Амальфи Мансо I, в свою очередь занявшим трон Салерно. В 983 году герцоги Амальфи Мансо I и Иоанн I были изгнаны из Салерно в результате восстания. После этого Иоанн II стал князем Салерно.

Правление Иоанна II было отмечено попыткой контролировать доходы и имущество Церкви. В результате Иоанн II остался в истории с прозвищем Проклятого. Пётр Дамиани пересказывает легенду о том, что, узнав об извержении Везувия, Иоанн II воскликнул, что это бедствие предвозвещает смерть какого-то знатного грешника, который попадёт в ад, а на следующее утро князь был найден мёртвым в объятиях проститутки.

В январе 984 года Иоанн II сделал своим соправителем сына Гвидо, но тот умер в 988 году. В начале 989 года следующим соправителем стал второй сын Гвемар III, который и наследовал отцу в 994 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Caravale, Mario (ed). Dizionario Biografico degli Italiani: LV Ginammi — Giovanni da Crema. Rome, 2000.