Иосиф Фридрих Саксен-Хильдбургхаузенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Саксен-Хильдбургхаузенский, командующий Имперской армией в сражении при Росбахе

Йозеф Мария Фридрих Вильгельм Холландинус фон Саксен-Хильдбургхаузенский (нем. Joseph Maria Friedrich Wilhelm Hollandinus von Sachsen-Hildburghausen; 8 октября 1702(17021008), Хильдбургхаузен — 14 января 1787, Хильдбургхаузен) — принц и регент герцогства Саксен-Хильдбурггаузен, существовавшего с 1680 по 1826 годы на юге нынешней Тюрингии, имперский фельдмаршал (12.4.1741), участник Семилетней войны, меценат.

Биография[править | править вики-текст]

Младший из пяти детей герцога Эрнста фон Саксен-Гильдбургхаузен и его супруги Софии Генриетты, дочери фельдмаршала Георга Фридриха фон Вальдека. Как младшему сыну, ему была суждена военная карьера, которую он и начал в возрасте 16 лет в 1719 году в австрийской армии, став в том же году сразу штабс-капитаном благодаря родственным связям.

Боевое крещение в войне на Сицилии (1717—1720).

Переход в католицизм в 1728 году — необходимое условие карьеры в Австрии.

В 1730 году, повышаясь в чинах, уже полковник, а с 1732 года — владелец собственного полка, носившего его имя.

С началом войны за польское наследство (1733—1735) — генерал-фельдвахмейстр (чин равен современному чину генерал-майора) (20.4.1734), принял участие в боевых действиях в Северной Италии.

Отличившись в сражении при Парме, становится фельдмаршал-лейтенантом (30.4.1735). Со времени этого сражения и до конца жизни имел, благодаря сохранившимся следам чёрного пороха, тёмную кожу на лице. Войну заканчивает генерал-фельдцейхмейстером (25.9.1736).

Уже год спустя участвует в совместных боевых действиях российских и австрийских войск против турок (1736—1739) в качестве командира корпуса. Отличается во многих сражениях, однако, терпит неудачу при осаде города Баня-Лука в 1737 году.

В 1739 году награждён орденом Золотого руна, а 11.6.1739 занял должность рейхсгенерал-фельдцехмейстера в Имперской армии.

Во время Войны за австрийское наследство (1740—1748) занимает важные посты в тыловой военной администрации, отвечая за формирование новых полков, военную границу, снабжение армии. В 1741 году производится в фельдмаршалы, а в 1749 году, по окончании войны, уходит в отставку и до начала Семилетней войны проживает в Вене как частное лицо.

С началом Семилетней войны назначается главнокомандующим Имперской армией, призванной действовать совместно с французами в Саксонии. 5 ноября 1757 года соединённые франко-имперские войска наголову разбиты Фридрихом в битве при Росбахе. В отличие от своего французского коллеги, принца де Субиза, перенимает личную ответственность за поражение и слагает с себя верховное командование. С этого времени не имеет больше никаких дел с армией, однако, незадолго перед смертью, производится в имперские фельдмаршалы.

Был близок австрийскому императорскому дому, женат на одной из богатейших женщин тогдашней Европы, принцессе Анне Виктории Савойской, единственной наследнице огромного состояния дома Принцев Савойских, бывшей старше его на 20 лет. Несмотря на щедрые подарки новобрачной, брак, заключённый в 1738 году, в конце-концов, распался. После развода в 1752 году принцу пришлось избавляться и от некоторых подарков, к примеру, от дворца в Хофе, который он больше не был в состоянии содержать. Желая заинтересовать в покупке дворца императрицу Марию Терезию, принц, по преданию, организовал в Хофе одно из самых роскошных празднеств, которые когда-либо видели в Германии.

В 1769 году был назначен Иосифом II управителем своего родного герцогства для предотвращения его банкротства. Позднее, в 1780 году, герцог Эрнст Фридрих III, наделавший долгов, был окончательно объявлен недееспособным и принц возглавил герцогство в качестве принца-регента. Между тем, он и сам имел славу расточителя, в частности, был щедрым меценатом. В качестве мецената и любителя искусства поддерживал отношения с известными музыкантами и писателями своего времени, Гёте бывал у него в гостях.

Литература[править | править вики-текст]

  • Allgemeine Deutsche Biographie, Bd.12, München 1880