Имперская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гренадер имперской армии

Имперская армия (нем. Reichsarmee) — вооруженные силы Священной Римской империи. Подобно прочей феодальной армии были иррегулярными и собирались исключительно на время войн и походов. В годы Тридцатилетней войны, главнокомандующими Имперской армией были Валленштейн (16251630) и Тилли. Утверждение главнокомандующих производило собрание курфюрстов по предложению императора.

В условиях начала Тридцатилетней войны Фердинанд II прибег к найму профессиональной армии Валленштейна, которая содержалась за счёт контрибуций с захваченных земель. Разорения, причиняемые наёмниками, заставили князей согласиться на формирование армии на принципах, заложенных имперской реформой.

Впервые имперская армия была создана в 1630 году и использовалась в военных действиях против шведов и турок. Согласно закону 1681 года имперская армия должна была состоять из 28 тысяч солдат пехоты и 12 тысяч кавалерии, причём ответственность за формирование и содержание армии, а также за поддержание обороноспособности имперских крепостей, была возложена на имперские округа. В период военных действий численность армии могла по решению имперских округов увеличиваться. Командование и назначение высшего офицерского состава осуществлялось непосредственно императором.

В 1694 году на уровне нескольких имперских округов было принято решение о поддержании в боеготовности некоторых частей имперской армии и в мирное время, в результате чего возникли постоянные окружные войска (нем. Kreistruppen), существовавшие одновременно с армиями отдельных княжеств. Император прибегал также к найму военных контингентов у территориальных правителей.

Княжества по-прежнему старались ограничить своё участие в комплектовании имперской армии, сохраняя свои лучшие воинские контингенты для собственных войск или передавая их по найму за плату иностранным державам. Торговля солдатами превратилась в один из важнейших источников доходов средних и малых государственных образований империи (классический пример — Гессен-Кассель). Боевая подготовка, оружие и дисциплина имперской армии также оставались на достаточно низком уровне. В период французской агрессии конца XVII века благодаря усилиям Швабского, Франконского и Верхнерейнского округов удалось организовать достаточно эффективную постоянную имперскую армию, однако в 1740 году она была распущена.

Во время Семилетней войны вновь созданная имперская армия потерпела сокрушительное поражение в битве при Росбахе от прусских войск.

Также неудачны были действия имперской армии в войнах с революционной Францией. Порядок формирования и содержания армии уже не отвечал требованиям времени. После падения Священной Римской империи и образования Рейнского союза в 1806 году имперская армия перестала существовать.

Имперская армия XVII века насчитывала 25 тыс. человек[1]. В XVIII веке выдающимся главнокомандующим имперской армии был Евгений Савойский. При нём численность имперской армии возросла до 36 тысяч человек[2]. Основными врагами имперской армии были французы и шведы. В Семилетнюю войну (1756—1763), когда бывшие враги превратились в союзников, Имперская армия имела французских командиров.

Примечания[править | править исходный текст]