Война четверного альянса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война четверного альянса
The Battle of Cape Passaro.jpg
Сражение у мыса Пассаро
Дата

17181720

Место

Сицилия, Сардиния, Испания, Шотландия, Северная Америка

Причина

Желание Испании вернуть утраченные территории и возвести Филиппа V на французский трон

Итог

Поражение Испании, Гаагский мирный договор

Изменения

Отказ Испании от территориальных притязаний в Италии; инфант Карлос назначен наследником Пармского герцогства в случае прерывания рода Фарнезе; Сицилия отходит Габсбургам; образование Сардинского королевства

Противники
Испания Испания
Якобиты
Королевство ВеликобританияUnion flag 1606 (Kings Colors).svg Королевство Великобритания
Франция Франция
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Республика Соединённых провинцийPrinsenvlag.svg Республика Соединённых провинций
Савойское герцогствоSavoie flag.svg Савойское герцогство
Командующие
Испания Джеймс Батлер[en]
Испания Антонио Кастаньета[es]
Франция Джеймс Фитцджеймс
Священная Римская империя Клавдий Мерси
Королевство Великобритания Ричард Темпл
British-White-Ensign-1707.svg Джордж Бинг
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война четверного союза 17181720 годов (также Война за французское наследство) — продолжение Войны за испанское наследство, во время которого реваншистские настроения испанского короля Филиппа Бурбона натолкнулись на сопротивление четверного союза Франции, Великобритании, Голландии и Священной Римской империи, которых после колебаний поддержала и Савойская династия.

Подоплёка[править | править исходный текст]

После утверждения Филиппа V на испанском престоле, его первый министр, кардинал Альберони, поставил себе задачу вернуть Испании то положение, которое она потеряла в предыдущей войне. В продолжении нескольких лет он прилагал большие усилия для восстановления армии и флота, с помощью которых он надеялся вернуть Сардинию, Неаполь и Сицилию. Против Англии он хотел выдвинуть восстание в Шотландии, так как на избранного в 1714 году английским королем Георга I, курфюрста ганноверского, в Англии ещё смотрели как на чужестранца, и приверженцы Стюартов зашевелились.

Потомство Людовика XIV унаследовало габсбургскую тенденцию к вырождению (инцухт). Его дети и внуки рано ушли из жизни, Людовик XV также производил на современников впечатление крайне болезненного младенца. Европейская дипломатия готовилась в случае его смерти с оружием в руках решать вопрос о французском наследстве. Людовик XIV оставил Францию сильнейшей державой на континенте, поэтому этот вопрос имел первостепенное значение.

Ближайшим наследником трона считал себя внук «короля-солнца», Филипп V Испанский. Легитимированные дети Людовика XIV, надеясь на расширение привилегий в случае франко-испанской династической унии, убеждали его нарушить условия Утрехтского мира, который обязывал его не притязать на французскую корону. Отказ от итогов Войны за испанское наследство противопоставил бы Филиппу всю остальную Европу, которая опасалась появления бурбонской сверхдержавы.

Излишнее честолюбие Альберони завело его, однако, слишком далеко. Он надеялся на соединение Испании и Франции под одной короной, так как несовершеннолетний Людовик XV был слабого здоровья, а за него управлял регент Франции, Филипп II Орлеанский. Он был наиболее заинтересован в положениях Утрехтского мира, так как при отстранении испанского короля от наследования оказывался потенциальным наследником французской короны. Из чувства самосохранения, и надеясь сам завладеть престолом, он присоединился к врагам Испании, которая таким образом осталась без союзников.

Ещё в январе 1717 года Англия и Франция заключили соглашение о защите постановлений Утрехтского мира и о взаимном обеспечении английского и французского престолов за Ганноверским и Орлеанским домами. К соглашению были привлечены Голландия и впоследствии и Австрия.

Прелюдия[править | править исходный текст]

В августе 1717 года испанцы без объявления войны отправили экспедицию из 12 кораблей и 8600 человек войск на остров Сардинию и в продолжении нескольких месяцев завладели всем островом. После этого они начали готовить экспедицию для завладения Сицилией летом следующего года. Кардинал Альберони при поддержке королевы Изабеллы Фарнезе рассчитывал тем самым воспользоваться занятостью австрийцев войной с турками и вернуть Испании её традиционные владения на юге Италии, утраченные по условиям Утрехтского мира.

Англия, тоже не объявляя войны, послала в июне 1718 года в Средиземное море эскадру под командованием адмирала Джорджа Бинга, который имел инструкцию не допускать военных действий между испанцами и австрийцами, предупредить испанцев, что он не позволит им нападать на австрийские владения в Италии, и только если они откажутся от его посредничества и сделают попытку утвердиться в Италии, то прибегнуть к силе.

8 июля, при входе в Средиземное море, Бинг узнал, что 18 июня испанский флот вышел из Барселоны. Бинг отправился в Порт-Магон, где ему сообщили, что испанцы 30 июня были в пределах видимости Неаполя. Действительно, испанцы в начале июля высадили в Палермо 20 000 армию. Слабые савойские войска не могли им оказать сопротивления и заперлись в Мессине, а всем остальным островом завладели испанцы.

25 июля Бинг вышел из Порт-Магона, 1 августа пришел в Неаполь, взял здесь 2000 австрийских войск и 9 августа подошел к Мессине. Он предложил испанскому генералу, осаждавшему Мессину, заключить перемирие на 2 месяца, чтобы в это время переговорами уладить дело, и когда тот отказался, Бинг свез войска. 10 августа он получил известие, что к югу от Мессинского пролива виден испанский флот. Бинг погнался за ним и 11 августа почти весь его уничтожил у мыса Пассаро. После боя при Пассаро Бинг вернулся в Порт-Магон и вышел вновь лишь весной 1719 года. Только 27 декабря между двумя странами была объявлена война.

Во Франции, в конце 1718 года, кардинал Дюбуа, заведовавший внешней политикой версальского двора, разоблачил придворный заговор испанского посла Челламаре, с которым находились в связи легитимированные бастарды. Заговорщики отделались только изгнанием, но 9 января 1719 года Франция объявила войну Испании.

Боевые действия[править | править исходный текст]

Ареной основных боевых действий была Сицилия, откуда австрийцы не без затруднений смогли вытеснить испанскую армию. Выйдя весной 1719 года в море, Бинг перевез австрийские войска на Сицилию, помогал им при осаде Мессины и прекратил всякое сообщение острова с Испанией. Во время осады Мессины в её гавани находилось несколько испанских военных судов. Бинг, опасаясь, что комендант крепости поставит условием сдачи свободное возвращение этих судов в Испанию, потребовал, чтобы австрийцы выстроили особую батарею, огнем которой эти суда были уничтожены. Англичане твердо преследовали главную свою цель — уничтожить возрождающийся испанский флот. В октябре Мессина сдалась, после чего английский флот помог австрийцам овладеть и остальными портами.

Альберони не был отрезвлен поражением при Пассаро и неудачей экспедиции в Сицилию. В 1719 году в Кадисе и Корунне были снаряжены две эскадры, которые должны были высадить войска в Бретани и в Шотландии. От первой экспедиции пришлось отказаться, так как заговор против регента во Франции был раскрыт. Вторая (40 транспортов с 5000 войск, под прикрытием 5 военных кораблей), под командованием герцога Ормонда была 28 февраля разбросана штормом около мыса Финистерре. 3-м фрегатам с 5-ю транспортами удалось добраться до Рошейра, где они высадили 400 человек, и к ним присоединились 1500 якобитов. Конечно, эта горсть восставших была уничтожена. Также захлебнулась очередная попытка якобитского восстания битвой при Гленшиле.

Со своей стороны, Англия и Франция перешли в наступление. В октябре 1719 года, под прикрытием английской эскадры под командованием вице-адмирала Миггельса (Mighells) был высажен 24 000 отряд французских войск у Виго, который овладел городом, при чём была захвачена богатая добыча и уничтожены все оказавшиеся здесь испанские суда.

Другая английская эскадра содействовала операциям французской армии под командованием герцога Бервика, вторгшейся через Пиренеи в пределы Испании из Байонны и двигавшейся по берегу. При завладении Фуентераббией, Сан-Себастьяном и Сантоной английский адмирал неизменно требовал, чтобы были разрушены верфи, гавани и все военные суда, и это делали французские войска, уничтожая в корне возрождающуюся морскую силу своего естественного союзника. Планировалось завоевание Страны басков и Каталонии, но эпидемии вынудили его отступить.

Боевые действия между испанцами и французами перекинулись и на Северную Америку. Испанцы отправили на Великие Равнины отряд Вилласура.

Франция никаких операций на море не предпринимала за исключением посылки эскадры из 11 кораблей в Мексиканский залив, для защиты Луизианы. Слабые испанские морские силы вынуждены были отступить, и французы овладели укрепленным портом Пенсакола.

Голландия никакого участия в войне не приняла.

Помимо вышеуказанных операций, велась и крейсерская война. Опасения за свои колонии, которые нельзя было защитить без помощи флота, заставили Испанию прекратить войну. 5 декабря 1719 года был уволен Альберони, и в 1720 году заключен мир в Гааге.

Итог[править | править исходный текст]

Ввиду неблагоприятного для Испании развития событий и опасения за свои колонии, которые нельзя было защитить без помощи флота, король Филипп V 5 декабря 1719 года отправил Альберони в отставку и начал переговоры о мире. В феврале 1720 года был подписан Гаагский мирный договор, по которому Испания отказывалась от каких-либо притязаний на итальянские земли, за исключением герцогства Парма и Пьяченца, наследницей которого была Изабелла Фарнезе.

Габсбурги в награду за активность на Сицилии получали владение этим островом, а Савойская династия была компенсирована за утрату Сицилии предоставлением ей Сардинии. Сицилийский король Виктор Амадей II при этом удержал за собой королевский титул, назвавшись королём Сардинии.

Четверной союз, будучи сугубо временной дипломатической комбинацией, вскоре распался. Тем не менее Британия и Франция оставались союзниками до 1731 года, когда на смену их альянсу пришёл «семейный пакт» французских и испанских Бурбонов.