Испанская Сахара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Испанская Сахара — название, используемое для современной территории Западной Сахары, когда она представляла собой совокупность владений Испании в 1884—1975 годах. Территория являлась одним из последних остатков Испанской колониальной империи, и статус её остаётся спорным из-за резолюции ООН по деколонизации, а также из-за желания народом Западной Сахары получения независимости и внешних претензий на эту территорию Марокко и Мавритании.

Колонизация[править | править вики-текст]

В 1884 году Испания получила прибрежные районы современной Западной Сахары на Берлинском конгрессе и начала открывать там торговые пункты и вводить войска. Летом 1886 года под эгидой испанского общества Коммерческой Географии (Sociedad Española de Geografía Comercial) Хулио Сервера Бевер, Фелипе Риццо (1823—1908) и Франциско Кирога (1853—1894) прибыли в колонию Рио-де-Оро, где они провели топографические и астрономические исследования территории. Это считается первой научной экспедицией в данную часть Сахары.

Границы области не были чётко определены, до подписания договора между Испанией и Францией в начале XX века. Испанская Сахара была образована из испанских территорий Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра в 1924 году. Эти просторы не были частью Испанского Марокко и управлялись отдельно от него.

Оккупация территории в 1884 году Испанией, немедленно вызвало упорное сопротивление туземных сахарских племён. В 1904 году вспыхнуло восстание в городе Смара во главе с шейхом Ма аль-Айнином, которое было подавлено с помощью Франции после 1910 года.

Современная история[править | править вики-текст]

Из-за восстаний племён Испании было трудно контролировать внутренние районы территории до 1934 года. После обретения независимости в 1956 году Марокко предъявило претензии на Испанскую Сахару как на свою возможную доколониальную территорию. В 1957 году марокканская армия Освобождения оккупировала Сиди-Ифни на севере Испанской Сахары во время войны за Ифни. Испания откомандировала полк десантников из Канарских островов для отражения атаки. Контроль был вскоре восстановлен над всей территорией. Позже было выполнено несколько карательных акций для предотвращения будущих военных действий. Многие бывшие кочевые бедуины Испанской Сахары поселились в городах и сёлах. Некоторые племена переселились в Марокко. В том же году Испания уступила провинции Тарфая и Тан-Тан от Испанской Сахары в пользу Марокко.

В 1969 году Испания передала Марокко область Ифни, которая была центром колониальной администрации Испанской Сахары.

В 1967 году испанская администрация была оспорена промарокканским движением Харакат тахрир. В 1973 году был создан Фронт Полисарио. Войска Фронта быстро росли, и Испания потеряла эффективный контроль над большей частью территории к началу 1975 года. Попытка подрыва влияния ПОЛИСАРИО созданием альтернативной политической силы, сахарской Национальной Объединённой партии, не имела большого успеха.

В 1973—1975 годах в Западной Сахаре велась малоинтенсивная партизанская война. В 1975 году Испания решила оставить свою колонию, разделив её территорию между соседними странами — Марокко и Мавританией, что было закреплено Мадридским соглашением. В ответ на это Полисарио провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (27 февраля 1976 года) и возобновил партизанскую войну, направленную теперь против прибывших марокканских и мавританских войск. В ходе войны Полисарио получал военную помощь от Алжира, Кубы, ряда национально-освободительных движений мира и до 1983 года — от Ливии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]