Эль-Аюн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Аюн
العيون
Страна
Координаты
Официальный язык
Население
192 640 человек (2008)
Часовой пояс
(Западная Сахара)
Red pog.png
Эль-Аюн
Центр города. Первое здание справа — гостиница Парадор.

Эль-Аю́н (араб. العيون‎‎, исп.  El Aaiún) — крупнейший город Западной Сахары, территории со спорным статусом на северо-западе Африки. Находится под контролем марокканской администрации. Главный город одной из областей Марокко — Эль-Аюн-Буждур-Сагиет-эль-Хамра. Также столица Сахарской Арабской Демократической Республики (поскольку город находится под контролем Марокко, временной столицей САДР считает город Бир-Лелу).

Природные условия[править | править вики-текст]

Город расположен примерно в 20 км от Атлантического побережья, в оазисе на левом (южном) берегу уэда (речной долины) Хамра. Рельеф местности дюнный. Тропический сухой климат смягчается близостью океана. Осадки незначительны. Растительность представлена финиковыми пальмами, фиговыми деревьями и акациями. Из животных водятся мелкие грызуны и пресмыкающиеся.

Город расположен на двух уровнях — нижняя часть, включая бывший центр с испанским собором, в долине уэд Хамра, и верхняя часть, где расположена городская администрация и Большая мечеть — на плато выше берега уэда.

Выше Эль-Аюна долина Хамры перегорожена дамбой, в результате чего образовано водохранилище. По дамбе проходит национальная дорога R1.

Город не выходит к океану, однако на побережье океана расположен порт, связанный с Эль-Аюном автодорогой.

Климат[править | править вики-текст]

Климат тропический пустынный. Однако климат Эль-Аюна гораздо мягче, чем для аналогичных регионов в глубине материка. Летние температуры гораздо ниже вследствие охлаждающего влияния Канарского течения, а зима чуть теплее. Климат очень сухой, за год выпадает не более 100 мм осадков, все - в зимние месяцы.

Климат Эль-Аюна
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 20 20 22 22 22 24 26 28 27 25 24 20 23
Средняя температура, °C 16 17 19 18 20 21 23 25 24 22 20 17 20
Абсолютный минимум, °C 12 13 16 15 16 18 20 21 20 18 16 13 17
Норма осадков, мм 17,97 18,51 6,74 2,54 3,21 0,31 0,0 0,0 1,21 7,47 16,90 18,60 93,46
Источник: Weatherbase[2]

Население, язык, вероисповедание[править | править вики-текст]

Население Эль-Аюна — 192 639 человек (2008)[3], при этом в столице живёт половина населения страны. Национальный состав его практически однороден — 95 % сахарави[источник не указан 1335 дней] (арабы Западной Сахары, или мавры). В городе проживает 8 тыс. европейцев. Государственным языком является арабский, в повседневном общении используется диалект хасания. Господствующая религия — ислам.

История[править | править вики-текст]

Эль-Аюн. Спутниковый снимок
Табличка с номером улицы в Эль-Аюне

Первые поселения на территории современной столицы относятся к X веку, что связано с удачным расположением в оазисе. В качестве города Эль-Аюн известен с 1936 года, поселение было основано испанцами после колонизации Западной Сахары. По 1958 год город входил в состав испанского протектората, а с 1961 года — в состав заморской провинции Испании. В 1975 году, после вывода испанских войск, король Марокко Хасан II, давно заявлявший территориальные претензии на Западную Сахару, объявил так называемый Зелёный марш, в ходе которого 350 тысяч марокканцев пересекли границу Западной Сахары и заняли её населённые пункты, в том числе Эль-Аюн. С этого момента город контролируется Марокко. В 1976 году Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (ПОЛИСАРИО) провозгласил создание Сахарской Арабской Демократической Республики, столицей которой и был объявлен Эль-Аюн. Однако окончательную независимость страна не обрела до сих пор, её правительство находится в изгнании. С точки зрения Марокко, Эль-Аюн является административным центром области Эль-Аюн-Буждур-Сагиет-эль-Хамра. С начала марокканской оккупации город существенно увеличился, и многие улицы не имеют названий, а обозначены номерами.

В Эль-Аюне расположена штаб-квартира миротворческой миссии ООН по референдуму в Западной Сахаре (MINURSO), и в городе имеется повышенное присутствие военнослужащих ООН. В частности, сотрудники ООН полностью занимают самую престижную в городе, построенную ещё в колониальные времена, гостиницу Парадор.

Культурное значение[править | править вики-текст]

Испанский собор

Эль-Аюн, в силу своего небольшого возраста и неудачного расположения, никогда не играл роль значительного культурного центра. В городе сохранилось небольшое число достопримечательностей, в частности, развалины испанского форта, Большая мечеть Мулай Абдель-Азиз, исторический музей и Ремесленный рынок.

В Эль-Аюне сохранился также испанский собор, который, хоть и не действует, до сих пор принадлежит католической церкви. Это одна из двух христианских церквей, сохранившихся на территории Западной Сахары.

Большинство зданий Эль-Аюна выкрашено в один из светлых оттенков коричневого цвета (жжёная сиена).

Транспорт[править | править вики-текст]

Дюны за долиной Сегиет-эль-Хамра

В городе имеется аэропорт (IATA: EUN – ICAO: GMML/GSAI) с двумя взлётно-посадочными полосами длиной 2700 и 2500 метров.

В нескольких километрах восточнее города, по дамбе, перегораживающей уэд Хамра, проходит дорога N1, одна из основных транспортных магистралей Марокко, соединяющая Эль-Аюн с Танжером, Касабланкой, Агадиром на севере и Дахлой на юге. В южном направлении дорога выходит за пределы Западной Сахары и идёт далее в Мавританию и Сенегал, заканчиваясь в Дакаре.

В Эль-Аюне существует автостанция, город связан прямым автобусным сообщением с Агадиром и Марракешем.

На побережье Атлантического океана, примерно в 20 км от города, есть порт.

Спорт[править | править вики-текст]

В Эль-Аюне базируется профессиональный футбольный клуб «Шабаб Массира» (используется также французское название Jeunesse Massira), с сезона 1994/95 по сезон 2011/12 без перерывов выступавший в высшем дивизионе (Ботола) чемпионата Марокко. Домашний стадион клуба, «Шейх Мохамед Лягдеф», вмещает 30 тысяч зрителей. Клуб был основан в 1977 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен на территории части Западной Сахары, контролируемой Марокко. Согласно Конституции Сахарской Арабской Демократической Республики, данные земли расположены на территории Сахарской Арабской Демократической Республики. Фактически, часть региона силами Сахарской Арабской Демократической Республики не контролируется.
  2. Weatherbase: Historical Weather for El Aaiún. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. World Gazetteer. «Western Sahara: largest cities and towns and statistics of their population».  (англ.)