Исфьорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 78°20′ с. ш. 15°00′ в. д. / 78.333° с. ш. 15.000° в. д. / 78.333; 15.000 (G) (O)

Исфьорд расположен на западном берегу острова
Исфьорд

Исфьорд (норв. Isfjord) — второй по длине фьорд на норвежском архипелаге Шпицберген. Он находится на западном берегу острова Западный Шпицберген, который является крупнейшим в архипелаге и расположен в Северном Ледовитом океане между Норвегией и Северным Полюсом. Часть Исфьорда входит в состав Национального парка Нордре Исфьорден.

Вокруг фьорда расположено много крупнейших поселений Шпицбергена: Баренцбург, Лонгйир и Пирамида.

История[править | править вики-текст]

После прибытия баскского в 1612 году китобойного судна из Сан-Себастьяна под командованием Хуано де Эраусо (исп. Juan de Erauso), управляемого англичанином Николасом Вудкоком (en:Nicholas Woodcock) здесь была основана первая временная китобойная станция. В 1613 году французские, баскские и голландские китобойные суда прибыли в Сафехавен на северном берегу Исфьорда и Зелёную Гавань на южном берегу фьорда. Все они были остановлены английскими военными судами и были вынуждены платить им штраф. В 1614 году голландцы согласились передать Исфьорд Англии. Англия продолжала использовать Исфьорд как китобойную базу до конца 1650-х годов.

Вид на Исфьорд с южного склона возле Дегердалена
Месторасположение острова Западный Шпицберген

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Conway, W. M. 1906. No Man’s Land: A History of Spitsbergen from Its Discovery in 1596 to the Beginning of the Scientific Exploration of the Country. Cambridge: At the University Press. (Ничейная земля: История Западного Шпицбергена от его открытия в 1596 году до начала научного исследования страны)  (англ.)
  • Foraminifera from Isfjorden — иллюстрированный каталог  (англ.)