Итальянское вторжение в Албанию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянское вторжение в Албанию
Italian army.PNG
Итальянские армии в Дурресе, 7 апреля 1939 году.
Дата

7-12 апреля 1939

Место

Албанское королевство

Итог

Победа Италии

Изменения

Аннексия Албании Италией

Противники
Италия Италия Албания Албания
Командующие
Италия Виктор Эммануил III

Италия Бенито Муссолини
Италия Альфредо Гуццони

Албания Ахмет I Зогу

Албания Джемаль Аранити

Силы сторон
Италия 22000 человек
Италия 400 самолётов
Албания 14000 человек
Потери
неизвестно неизвестно
Флаг Албании во время оккупации

Итальянское вторжение в Албанию 1939 году — вторжение итальянских войск в Албанское королевство, завершившееся её аннексией (7-12 апреля 1939 года)

Предыстория[править | править вики-текст]

Албании во время Второй мировой войне

Албания долго имела немалое стратегическое значение для Королевства Италии. Главной целью итальянского правительства было овладеть портом Влера и островом Сазан для входа к Влерскому заливу, что дало бы Италии контроль над входом в Адриатическое море[1]. Кроме того, Албания может предоставить Италии плацдарм на Балканах. Перед Первой мировой войной, Италия и Австро-Венгрия сыграли важную роль в создании независимого албанского государства. В начале Первой мировой войны, Италия получила шанс захватит южную часть Албании, чтобы избежать её захвата Австро-Венгрией. После внутренних проблем и албанского сопротивления в течение войны в 1920 году,[2] принудил Италию вторгнуться в Албанию.

Когда Муссолини пришёл к власти в Италии, он повернулся к возобновлению с новым интересом к Албании. Италия начало проникновение в албанскую экономику. В 1925 году Албания разрешила Италии эксплуатацию её минеральных ресурсов[3]. За этим в 1926 и в 1927 годов, между Италией и Албанией был заключён в Тиране оборонительный союз. Албанское правительство и экономика субсидировались итальянскими кредитами, албанская армия прошла подготовку под руководством итальянских военных инструкторов, и итальянское колониальное поселение было поддержано. Несмотря на сильное итальянское влияние, король Ахмет Зогу отказался полностью поддаваться итальянскому давлению[4]. В 1931 году он открыто встал против продления договора 1926 года. После Албания подписала торговые соглашения с Югославией и Грецией в 1934 году. Муссолини сделал неудачную попытку запугать албанцев, отправив военный флот в Албанию[5].

После того, как Гитлер вторгся в Чехословакию (15 марта 1939 года) без уведомления Муссолини заранее, итальянский диктатор решил продолжить свою аннексию Албании. Итальянский король Виктор Эммануил III критиковал план принять Албанию, как ненужный риск. 25 марта 1939 году[6] итальянское правительство отправило в Тирану ультиматум, с требованием немедленно дать согласие на ввод итальянских войск в Албанию.

Вторжение[править | править вики-текст]

Оригинальные итальянские планы вторжение призвал до 50000 человек, поддерживаемых 137 морских единиц и 400 самолётов. В конечном итоге силы вторжения вырос на 100 000 человек, поддерживаемых 600 самолётами. 7 августа 1939 году итальянские войска под командованием генерала Альфредо Гуццони, захватили Албанию, атакуя все албанские порты одновременно. Там были 65 единиц в Саранда, 40 в Влера, 38 в Дуррес, 28 в Шенгин и др.

С другой стороны, регулярная албанская армия имела 15000 плохо экипированных солдат, которым было поручено итальянских офицеров. Король Зогу планирует подключить сопротивление в горах, оставляя в портах и на основных городов беззащитным, но итальянские агенты, размещённые в Албании в качестве военных инструкторов саботировали этот план. Албанцы обнаружили, что артиллерийские орудия были выведены из строя и не было боеприпасов. Как следствие, основное сопротивление оказывали жандармы и небольшие группы патриотов.

В Дуррес, под силу лишь 360 албанцев, в основном, жандармов и горожане, возглавляемая Абаз Купи, командир жандармерии в Дурресе. Вооружённые только стрелковым оружием и трёх пулемётов, они бы преуспели в сохранении итальянцы в страхе за несколько часов до большого числа малых танков вышли из итальянских кораблей. После этого сопротивление уменьшается, и в течение пяти часов Италия захватила город.

На 1:30 вечера в первый день, все албанские порты были в итальянских руках. В тот же день король Зогу, его жена, королева Геральдине Аппонье и их малолетний сын Лека, бежали в Грецию, забрав с собой часть золотовалютных резервов албанского центрального банка. Услышав новости, разгневанная толпа атаковала тюрьмы и освободила заключённых. В 9:30 утра 8 апреля итальянские войска вошли в Тирану и быстро захватили все правительственные здания. Затем итальянские колонны двинулись в направлении Шкодера, Фиери и Эльбасана. Шкодер сдался вечером после 12 часов борьбы. Однако двое полицейских, находившихся в замке Розафа, отказались повиноваться и прекратить огонь и продолжали сражаться до тех пор, пока у них не кончились боеприпасы. Итальянские войска отдали дань албанским войскам в Шкодере, где их наступление было остановлено на весь день. Во время итальянской заранее в Шкодер, толпы осаждали тюрьму и освободили около 200 заключённых.

Число погибших в этих бою оспаривается. Например, итальянские военные силы утверждали, что в Дурресе, погибли 25 итальянцев и 97-160 раненых и албанцев были убиты и несколько сотен получили ранения, в то время как горожане Дурреса заявили, что около 400 итальянцев были убиты. Чтобы скрыть свой потери, итальянцы сразу же убрали трупы и вымыли улицы Дурреса.

12 апреля, албанский парламент проголосовал за то, чтобы свергнуть короля и сплотить "личной унией" с Италией, предлагая албанскую корону итальянскую королю. Виктор Эммануил III был официально коронован албанскую корону в Риме. Виктор Эммануил III назначен в качестве премьер-министра Албании Шефкет Верладжи.

Последствия[править | править вики-текст]

После вторжение и период оккупации, Италии полностью контролировал внешнюю политику и торговлю, также албанские природные ресурсы. Так, монополией на использование албанской нефти обладала итальянская государственная нефтяная компания Agip. Марионеточная Албанская фашистская партия стала правящей строной. Итальянские граждане получили право селиться в Албании в качестве колонистов, чтобы в дальнейшем превратить страну в неотьемлемую часть Италии.

В конце октября 1940 года началась Греческая война. Албания играла в ней важную роль, так как именно с её территории итальянские сухопутные войска вторглись в Грецию. В планы Муссолини входило завоевание побережья всего восточного Средиземноморья. Однако вскоре после начала войны греческие войска перешли в контрнаступление и завоевали существенного часть Албании с городами Гирокастра и Корча. В апреле 1941 года Греция капитулировала перед немецкими войсками, и захваченные ей территории вернулись под итальянским протекторатом. Более того, часть греческой территории была отдана в подчинение Италии. В апреле 1941 года немецкие войска захватили также Югославию, и большие территории, населённые албанцев и входившие в состав королевство Югославия, были переданы Италии.

В сентябре 1943 году, итальянские правительство был капитулировала и вышла из войны. После этого Албания был оккупирована немецким войсками, после чего вся страна быстро оказалась охвачена партизанскими действиями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fischer, B. J: "Albania at War, 1938-1945", page 5. Hurst, 1999
  2. Albania: A Country Study: Albania's Remerggence after World War I, Library of Congress.
  3. Albania: A Country Study: Italian Penetration, Library of Congress
  4. Fischer, B. J: "Albania at War, 1939-1945", page 7. Hurst, 1999
  5. Albania: A Country Study: Zog's Kingdom, Library of Congress
  6. Albania and King Zog: Independence, republic and monarchy 1908-1939 Author Owen Pearson Edition Illustrarted Publisher I.B.Tauris, 2004 ISBN 1-84511-013-7, ISBN 978-1-84511-013-0 p. 429

Литература[править | править вики-текст]

  • Чиано Галеаццо, Дневник фашиста. 1939-1943. (Москва: Издательство "Плацъ", Серия "Первоисточники новейшей истории", 2010, 676 стр.) ISBN 978-5-903514-02-1

Ссылки[править | править вики-текст]