Дуррес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дуррес
Durrës, Durrësi
Панорама Дурреса
Страна
Албания
Координаты
Основан
Население
115 550 человек (2011)
Автомобильный код
DR
Дуррес (Албания)
Дуррес

Ду́ррес (алб. Durrës, Durrësi), Дирра́хий (греч. Δυρράχιο), Драч (болг., серб. Драч), Дура́ццо (итал. Durazzo) — второй по величине и наиболее богатый на исторические воспоминания город Албании. Расположен на побережье Адриатического моря в 33 км западнее Тираны, напротив итальянских портов Бари (в 300 км к западу) и Бриндизи (в 200 км). Население около 114 тыс. чел. (2003)

История[править | править вики-текст]

Город был основан в 627 до н. э. под названием Эпидамн (Επίδαμνος) греческими[1] колонистами города Коринф и острова Корфу (современный Керкира на иллирийском побережье). Эпидамн был построен в очень выгодном месте: созданная природой гавань была окружена с суши болотами, а с моря высокими утёсами, что делало город неприступным. Политическое устройство древнего Эпидамна восхвалял в своих трудах Аристотель. Однако полис раздирали постоянные внутренние конфликты между керкирянами и коринфянами. Эти конфликты, а также изгнание олигархов из Эпидамна в 435 до н. э. положили начало Пелопонесской войне в 431 до н. э.. В 312 до н. э. город был занят иллирийским царём тавлантиев Главкием. В 229 до н. э. на Эпидамн напала иллирийская царица Тевта, но в том же году оставила город, бежав от римлян.

Древний Рим[править | править вики-текст]

Римляне переименовали город в Диррахий (Dyrrachium), так как посчитали прежнее название зловещим предсказанием (лат. damnum — поражение, потеря). Этимология слова Диррахий — греческая и означает двуххребетный или двухутесный. Правителем города был назначен грек, Деметрий Фаросский (Фаррский), перешедший позже на сторону иллирийских пиратов во время Второй Иллирийской войны. В 219 до н. э. римляне вновь возвращают себе город. В 168 до н. э. на Диррахий напал иллирийский царь Гентий, затем город снова перешёл римлянам. С 59 до н. э. Диррахий входил в состав римской провинции Иллирик.

В Диррахии долгое время жил в изгнании Цицерон. В 48 до н. э. недалеко от Диррахия произошло сражение между Помпеем и Цезарем.

Античный амфитеатр в Диррахии

Император Октавиан Август сделал Диррахий ветеранской колонией и переселил сюда легионеров, служивших ему во время гражданской войны и в сражении при Акциуме. Город получил статус суверенного города (civitas libera).

В 146 году город присоединен к провинции Македония. Построенная в это же время знаменитая Эгнатиева дорога вела из Диррахия по Македонии, Фракии, через Фессалоники, Амфиполис, Филиппы в Византий. Другая дорога шла на юг в город Бутротум (современный Бутринти).

Своего расцвета Диррахий достиг в IV в. н. э., когда в ходе административной реформы он был сделан императором Диоклетианом (245—313) главным городом римской провинции Новый Эпир (Epirus Nova).

В 314 году Диррахий был практически разрушен землетрясением, но затем вновь отстроен. В 395 году город отошёл Византии, оставшись центром провинции Диррахий.

Византия[править | править вики-текст]

На протяжении нескольких веков Диррахий оставался одним из важнейших византийских городов на Адриатике. Около 430 года здесь родился будущий император Византии Анастасий I. В 481 году осажден и разрушен остготским королём Теодорихом.

В 842 году город Диррахий с присоединёнными территориями, населёнными греками и албанцами, образовал новую фему Диррахий с численностью фемного войска в 2000 человек.

Симеон Болгарский в войнах с Византией (893—927) захватил Диррахий и север фемы Никополь. В этот период город получает новое, болгарское название — Драч. Между 1000—1018 годами Первое Болгарское царство было завоёвано Византией и Эпир возвращен в состав империи. Фема Диррахий была восстановлена, а фема Никополис обрела свои старые границы на севере.

Осенью 1081 года флот норманнского герцога Роберта Гвискара начал длительную осаду города. Защитники Диррахия, руководимые родственником императора, Георгием Палеологом, стойко держались. В октябре 1081 года на помощь Диррахию прибыл во главе свежей армии император Алексей I Комнин.

18 октября 1081 года между войсками Роберта Гвискара и Алексея Комнина состоялась битва при Диррахии, описанная Анной Комниной в «Алексиаде». 21 февраля 1082 года, через несколько месяцев, после отступления византийской армии, Роберт сумел взять Диррахий, но в 1084 году венецианский флот, союзный Византии, отбил город у норманнов.

В 1108 году Диррахий был осажден Боэмундом, сыном Роберта Гвискара, а 11 июня 1185 года завоеван сицилийским королем Вильгельмом II.

Франкократия[править | править вики-текст]

Дурраццо на карте 1573 года

После завоевания Константинополя в 1204 году при разделе добычи три восьмых территории Византийской империи, в том числе Диррахий, отошли к Венеции. Михаил Ангел Комнин, родственник низверженного греческого царского дома, основал здесь Эпирский деспотат, к которому принадлежали Эпир, часть сегодняшней Албании и Фессалия.

В 1258 году город перешел сицилийскому королю Манфреду Сицилийскому в качестве приданого деспота Эпира Михаила II своей дочери Елене.

В 1272 году Карл I Анжуйский отвоевал у деспотов Эпира Диррахий, переименованный к тому времени в Дураццо, и большую часть Албании и провозгласил себя королем Албании. Дураццо стал частью Неаполитанского королевства. Вместе с неаполитанским владычеством в город пришла и католическая вера. В 1278 году здесь был построен первый доминиканский монастырь.

В 1273 году Дураццо был разрушен землетрясением, но снова вскоре отстроен и укреплён, в 1309 году город стал суверенным герцогством под управлением внука Карла I — Джованни, герцога Дураццо. В 1313 году герцогство перешло его брату Филиппу I Тарентскому. Таким образом, за исключением двух непродолжительных периодов правления здесь византийского императора Андроника II (1286—1294, 1297-ок.1300), городом владел Анжу-Сицилийский дом.

В 1333 году город аннексирован Ахейским княжеством, а вскоре после этого, в 1336 году, захвачен сербским королём Стефаном Душаном. После его смерти в 1355 году Дураццо переходит албанским князьям Топия. С 1367 года городом владел князь Карл Топия, но в 1392 году его сын Георгий продал город венецианцам.

Османские годы[править | править вики-текст]

Дураццо, ставший частью венецианской Албании, выдержал осаду османского султана Мехмеда II в 1466 году, но пал в 1501 году, когда его захватил сын Мехмеда, султан Баязид II.

Город принадлежал Турции вплоть до начала XX века. Большая часть населения была обращена в ислам, церкви перестроены в мечети. По-турецки город именовался Дираш. Некогда цветущий город постепенно утрачивал свое значение, а в середине XIX века насчитывал только 1000 жителей. Иностранцы, побывавшие здесь в начале XX века, описывали Дуррес как «город, окруженный полуразвалившимися стенами и представляющий собой почти одни развалины. Византийская цитадель уже не существует, а гавань почти занесена песком».

XX век[править | править вики-текст]

Дуррес был одним из центров албанского национального освободительного движения в 1878—1881 и 1910—1912 годах. 26 ноября 1912 года над городом был поднят албанский флаг, но тремя днями позже город был захвачен сербами во время Первой Балканской войны. 7 марта 1913 года Дуррес стал первой столицей Албании под руководством принца Вильгельма Вида. В октябре 1918 года сюда вошли войска Антанты. После получения Албанией независимости Дуррес являлся временной столицей Албании с 1918 года по март 1920 года.

Гавань современного Дурреса

В 1915 году, во время Первой мировой войны город был оккупирован Италией, а затем Австро-Венгрией в 1916—1918 годах. В годы правления короля Зогу город пережил настоящий экономический бум после получения итальянских инвестиций. В 1927 году был построен современный порт и город стал главным портовым городом Албании.

В 1926 году город частично разрушило землетрясение, после чего облик города стал более современным.

Во время Второй мировой войны Дуррес, вновь ставший Дураццо, и часть Албании были аннексированы Королевством Италия (1939—1943), затем оккупирован немецкими войсками до 1944 года.

Город сильно пострадал от налетов союзных войск, а порт был взорван отступающими немецкими войсками.

В годы правления Энвера Ходжи город за короткий срок был реконструирован, а порт расширен. Сюда была перенесена тяжелая промышленность. В 1947 году была пущена первая железная дорога в Албании.

В конце 80-х годов город был переименован в Дуррес-Энвер-Ходжа.

В 90-х годах Дуррес стал центром массовой миграции албанского населения в соседнюю Италию, так только за август 1991 года в Италию перебралось более 20 000 человек. Италия была вынуждена взять порт под свой военный контроль, а ЕС оказывало гуманитарную помощь продовольствием для нуждающихся, эта программа получила название «Операция Пеликан».

В 1997 году экономика Албании окончательно рухнула после провала финансовой пирамиды. В Дуррес и другие албанские города вошли миротворческие итальянские войска.

Во время войны в Косово в 1999 году город принял более 110 000 беженцев и стал центром получения гуманитарной помощи беженцам по всей Албании.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Мирела Маньяни (Μιρελα Μανιανη, р. 1976) — греческая спортсменка (метание копья), чемпионка Мира 1999, 2003 гг., Европы 2002 г., серебро Олимпиады 2000 г., бронза Олимпиады 2004 г.
  • Оргес Шехи — албанский футболист, вратарь сборной Албании.

Примечания[править | править вики-текст]