Аннексия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый)[1] — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке[2][3]. В некоторых случаях аннексией считается создание государств с марионеточными правительствами[1]. По международному праву аннексия — один из видов агрессии[4] и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность[5].

Аннексию следует отличать от оккупации, которая сама по себе не влечёт изменения юридической принадлежности территории. Так, например, Босния и Герцеговина, находившаяся под оккупацией Австро-Венгрии с 1878 года, была аннексирована ею только в 1908 году, а до того формально считалась территорией Османской империи.

Примеры

Употребление термина в советской литературе

В советской литературе данный термин употреблялся при оценке ряда событий, однако термин «аннексия» не применялся по отношению к действиям СССР[источник не указан 185 дней]. В отношении включения в состав СССР в период с 1939 по 1941 годы ряда территорий (Западная Украина, Западная Белоруссия, Северная Буковина, Латвия, Литва, Эстония), всегда употреблялись термины «присоединение» или «воссоединение» — для территорий, ранее входивших в состав Российской империи[источник не указан 185 дней].

Утверждения об аннексии во внешнеполитических выступлениях

Абхазия и Южная Осетия

Нахождение на территории Абхазии и Южной Осетии миротворческих сил России грузинская сторона называет аннексией[6]. Однако Россия признаёт Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Ни то, ни другое государство Россия никогда не объявляла частью своей территории.

Крым

Критики присоединения Крыма к России, в частности Парламентская ассамблея Совета Европы[7], НАТО[8], Парламентская ассамблея ОБСЕ[9] и некоторые другие[⇨], называют данное событие аннексией. Россия, в свою очередь, заявляет, что присоединение Крыма к России было поддержанным Россией актом самоопределения местного населения, а не аннексией[10][11].

См. также

  • Ирредентизм — политика государства, направленная на присоединение территории, население которой соответствует основному этносу данного государства.

Примечания

  1. 1 2 А. В. Сперанская. Аннексия. БСЭ.
  2. А. Я. Сухарев; В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. Большой юридический словарь. Инфра-М. Проверено 26 марта 2014.
  3. Энциклопедия юриста (2005). Проверено 26 марта 2014.
  4. Определение агрессии. — Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года. Проверено 31 августа 2014.
  5. § 2. Правовое содержание основных принципов современного международного права
  6. В Грузии назвали признание независимости Осетии аннексией её территорий
  7. Recent developments in Ukraine: threats to the functioning of democratic institutions
  8. Информационный бюллетень НАТО: Обвинения России: расставим точки над «и»
  9. Бакинская декларация и резолюции, принятые Парламентской ассамблеей ОБСЕ на двадцать третьей ежегодной сессии. Баку, 28 июня — 2 июля 2014 года
  10. ВЗГЛЯД / Лавров назвал оскорбительными заявления Запада об аннексии Крыма
  11. Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе. // Kremlin.ru (14 августа 2014). — «В.ПУТИН: Вы упомянули коротко проблему, естественно, мы здесь находимся, Крым, и я могу на этот счёт сказать только следующее. Много раз говорил, но воспользуюсь Вашим выступлением и вопросом, для того чтобы сказать, что, конечно, никакой аннексии Крыма не было и нет. Мы действительно использовали наши Вооружённые Силы, но только для того, чтобы дать возможность людям, которые проживают на этих территориях, высказать своё мнение о своём будущем»  Проверено 22 сентября 2014.

Литература

Ссылки

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аннексия»