Езоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йезоло»)
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Езоло
Jesolo
Jesolo dorp.jpg
Страна
Италия
регион
Венето
Провинция
Координаты
Прежние названия
Equilium, Cavazucharina
Площадь
Высота центра
2 м
Население
24 449 человек (2007)
Плотность
247 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 0421
Почтовый индекс
30016, 30017
Код ISTAT
027019
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Езоло (Италия)
Езоло
Йезоло. Площадь Каза-Бьянка
Пляжи Йезоло

Е́золо, Йезоло (итал. Jesolo) — курортный город и коммуна в Италии на побережье Адриатического моря в провинции Венеция в регионе Венето, в 16 км северо-восточнее Венеции.

История[править | править вики-текст]

Во времена Римской империи Йезоло был небольшой деревушкой Equilium на острове недалеко от устья Пьяве. Он был одним из портов на длинном пути из Равенны, и корабли часто делали здесь остановку, ища защиту от сильных ветров бора и морских бурь. После распада Римской империи Йезоло вместе с другими городами Верхней Адриатики образовали свое государство со столицей в Жезоло и Чивитас-Нова. Первым регентом города стал венецианский дож Паоло Лучио Анафесто. Последующие годы стали для Йезоло годами расцвета благодаря оживлённой торговле, судоходству и добыче соли.

Жителям города приходилось часто бороться с наводнениями Пьяве, которая, как и другие реки Адриатики в те времена, часто меняла свое русло. Образование мелей делало судоходство все более трудным, а сухопутные пути все более легкими. Кроме этого, на город всё чаще стали нападать венгры. Несмотря на это, Йезоло ещё несколько веков оставался торговым городом, пока не потерял своё значение, так как часть населения перебралась в Венецию.

В XV веке на пересечении реки Пьяве и канала возник новый центр города. Фамилия семейства Цукарин, отвечающего за движение по каналу, стала новым названием: Кавацукарина (канал Цукариных).

В XVII веке река Пьяве попала в план деривационных мероприятий Венеции. С тех пор она протекает не по городу, а в обход с восточной стороны и впадает в Адриатическое море около Кортеллаццо, в то время как по старому руслу, ещё сегодня называемому Пьяве Веккиа (старая Пьяве), протекает впадающая в Адриатическое море Силе. Обе реки соединяет между собой канал.

В Первую мировую войну Йезоло стал местом сражений между итальянской и австро-венгерской армией.

В 1930 году город вновь стал называться Йезоло. В то же время началось развитие туризма. В 1934 году в городе уже были построены многочисленные виллы и отели. В 60-х годах центр города и береговая полоса были застроены новыми современными зданиями отелей.

Количество жителей меняется в зависимости от сезона.

О городе[править | править вики-текст]

Йезоло разделён на две части: Йезоло Паэзе — в двух километрах от берега и более важная часть, Лидо-ди-Йезоло — в Венецианской лагуне.

Лидо-ди-Йезоло раскинулся между реками Силе и Пьяве. На впадении Пьяве в море находится бывший рыбацкий посёлок Кортеллаццо. В устье Силе стоит маяк. За ним, между лагуной и морем, видна коммуна Каваллино-Трепорти. Оттуда есть морское транспортное сообщение в Венецию.

Лидо-ди-Йезоло состоит из нескольких районов: Фаро — в устье Силы. Чентро-Овест — городской центр в западной части города. Чентро-Эст — небольшой городской центр в восточной части города. Пинета — кемпинг-стоянки и леса пиний. Кортеллаццо — в устье Пьяве.

На границе коммун Йезоло и Эраклея находится Лагуна-дель-Морт — окружённая со всех сторон дюнами и пиниями лагуна, настоящий птичий рай.

Достопримечательности и культура[править | править вики-текст]

Йезольский маяк высотой 48 м построен в 1948—1950 годах на месте старого маяка 1840 года.

Археологическая область на севере Йезоло с остатками городских стен времен Римской империи.

Торе Калиго.

Церковь Санта-Мария-Ассунта.

Музей естественной истории.

Аквариум рептилий.

Экономика и инфраструктура[править | править вики-текст]

Основная отрасль экономики — туризм. Раньше Йезоло принимал до 6 миллионов посетителей в год, в последнее время количество туристов сократилось до 4,5 млн.

В Йезоло ведут две автомобильные дороги: SP 43 Портегранди — Йезоло и SP 42 Йезолана-Сан-Микеле-аль-Тальяменто — Йезоло. Автобан А4 проходит на расстоянии 20 км от города. Ближайшая железнодорожная станция — Сан-Дона-ди-Пьяве. Ближайший международный аэропорт — аэропорт Венеции, а также аэропорт Тревизо.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]