Равенна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Равенна
Ravenna
Равенна. Пьяцца дель Пополо


Страна
Италия
Регион
Эмилия-Романья
Провинция
Координаты
Бургомистр
Фабрицио Маттеуччи
Площадь
652 км²
Высота центра
4 м
Официальный язык
Население
146 989 человек (2004)
Плотность
221,56 чел./км²
Этнохороним
Ravennati
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0544
Почтовый индекс
48100
ISTAT
039014
Официальный сайт
Равенна (Италия)
Равенна

Раве́нна (итал. Ravenna [ra'ven:a], лат. Ravenna, эмил.-ром. Ravanna, романьол. Ravêna) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, расположенный в 10 км от Адриатического моря, с которым его соединяет канал. После 402 года — столица Западной Римской империи, затем поочерёдно столица государства остготов, Равеннского экзархата и Лангобардского королевства. Восемь равеннских памятников эпохи Поздней античности внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Общие данные[править | править исходный текст]

Равенна расположена на Паданской равнине в низменной местности, образовавшейся при заилении Адриатики. Административный центр одноимённой провинции. Покровителем города считается святой Аполлинарий. День города — 23 июля.

Древняя история[править | править исходный текст]

Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров или фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую равнину, появились в Равенне во II веке до н. э.

В I веке на месте более раннего поселения император Октавиан Август заложил военный порт Классис. Вокруг порта вырос римский город. Береговая линия моря постепенно отодвигалась на восток из-за ила и песка, приносимого рекой По. Византийский историк Иордан в середине VI века писал, что на месте порта Классис он увидел не мачты, а яблони.

После разделения Римской империи на Западную и Восточную (в 395 году) императором Западной империи со столицей в Милане стал Гонорий. В 402 году после осады Милана вождем вестготов Аларихом Гонорий перенёс столицу Западной Римской империи в Равенну. Вскоре после того как Гонорий и его сестра Галла Плацидия избрали Равенну своей постоянной резиденцией, город приобрёл значение экономического, политического и культурного центра империи. В 450—470-е годы в ходе борьбы за римский трон сменились девять императоров, последнего из которых (Ромула Августула) в 476 году низложил предводитель германских наёмников Римской армии, варвар Одоакр. Этой датой (формально) завершается история древнего Рима.

В 493 год Равенну (после долгой осады) завоевал король остготов Теодорих, объявивший себя наследником римских императоров и «королём» (по готской традиции) государства со столицей в Равенне. В 497 году византийский император Анастасий I признал Теодориха правителем Италии. После смерти Теодориха (526 год) городом некоторое время ещё правили остготы — дочь Теодориха Амаласунта (регентша при её же сыне Аталарихе), Теодахад, Витигес.

В 540 году Юстиниан осадил и завоевал Равенну, вернув её в состав Византии. После смерти Юстиниана до 1-й половины VIII в. Равенна оставалась византийской провинцией, столицей так называемого Равеннского экзархата.

В 751 году Равенна была завоевана лангобардами. Город сильно пострадал от варваров, хотя и стал второй (наряду с Павией) резиденцией их королей. В VIII—XV веках Равенна входила в состав разных крупных образований, включая империю Карла Великого, а также управлялась местными феодалами.

После VIII века[править | править исходный текст]

Равеннские архиепископы с древних времён обладали автокефалией. Их щедро одаряли германско-римские императоры Саксонской династии, старавшиеся использовать их как противовес папской власти в Италии. В 1198 г. Равенна возглавила движение городов Романьи против папства.

Изгнанник Данте
Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.
Рабы сквозь римские ворота
Уже не ввозят мозаик.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилик…
Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб чёрный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег…
Далёко отступило море,
И розы оцепили вал,
Чтоб спящий в гробе Теодорих
О буре жизни не мечтал.
Александр Блок, «Равенна»

В XIII в. Равенна окончательно становится светским городом. В 1218 г. к власти в городе приходит семейство Траверсари, за которым, после нескольких десятилетий ожесточённой борьбы папства и цесарцев, последовало синьориальное семейство да Полента. У да Полента в Равенне нашёл свой последний приют Данте, воспевший дочь своего покровителя, Франческу. Популярная у туристов гробница Данте приобрела свой нынешний облик в 1780 году.

В 1441 г. Венецианской республике удалось изгнать да Полента и подчинить себе Равенну. Для обороны города венецианцы выстроили сохранившуюся крепость Бранкалеоне. В начале XVI века благодаря завоеваниям Чезаре Борджа и воинственного папы Юлия II вся Романья вошла в состав Папской области. Кульминацией войны Камбрейской лиги стала битва за Равенну (1512), в ходе которой город был разграблен и сожжён французскими войсками.

Последующие три столетия Равенна вела неприметное существование в составе Папской области. Окружающие её поля с годами превращались в труднодоступные болота, а сам город медленно погружался под воду. В мае 1636 г. море затопило и самый центр города. Благодаря ирригационным мерам, которые предприняло папство, удалось проложить сеть каналов, позволившую осушить равеннские болота.

В продолжение XIX века Равенна превратилась в сравнительно зажиточный город с большим количеством купцов. Как отметил посетивший город в начале XX века П. П. Муратов,

Нынешняя Равенна едва ли даже действительно мертвый город, она является центром зажиточной земледельческой области. Тем трагичнее судьба её великих памятников. Окружающее их безличное довольство незначительных и бесхарактерных улиц внушает печальные мысли о всесильном времени живее, чем какие угодно развалины.

Транспорт[править | править исходный текст]

Равенна является важным коммерческим и туристическим портом.

До него можно доехать по центральному шоссе Болоньи или, из Венеции, по внутренней дороге 309 «Romea». Из Рима самая быстрая трасса E45 International; другая, связывающая с южной Италией — государственная улица 16 «Adriatica».

По железной дороге Равенна связана с Болоньей, Феррарой, Венецией, Вероной и Римини.

Самые близкие к городу аэропорты — в Форли, Римини и Болоньи.

Упоминания о городе в литературе[править | править исходный текст]

  • Лорд Байрон жил в Равенне в 1819—1821 гг., здесь он женился на молодой женщине, Терезе Гвичиолли. Он продолжил сочинять «Дона Жуана», вёл «Дневник Равенны», составил «Мой Словарь» и Воспоминания.
  • Оскар Уайлд подарил городу стихотворение «Равенна» (1878).
  • Русский поэт-символист Александр Блок написал стихотворение «Равенна» (май-июнь 1909)
  • Во время своего путешествия немецкий поэт Герман Гессе посетил Равенну и написал два стихотворения в честь города.
  • Равенна упомянута в Песне V в произведении Данте «В аду».

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Равенна богата памятниками раннехристианской и византийской архитектуры и прежде всего монументально-декоративной живописи. В 1996 году в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены следующие объекты:

Построенные при короле Теодорихе (т.е. в 493-526 годах)

Интерьеры указанных зданий (всех кроме Мавзолея Теодориха) украшают мозаики, сочетающие в себе византийскую и античную традиции, с некоторыми стилистическими особенностями, присущими арианам. Сохранились руины так называемого дворца Теодориха (начало VI века).

Из более поздних памятников наибольшим историко-культурным весом обладают:

  • В Национальном музее Равенны[1] собраны античные и раннехристианские артефакты, найденные в ходе различных археологических раскопок в городе и предместьях (надгробные стелы, раннехристианские саркофаги, в т.ч. знаменитый барельеф I в. «Апофеоз Августа»), в Адриатическом море (скульптурные портреты философов и писателей), диптихи, алтари и другие изделия из слоновой кости. В постоянной экспозиции музея — фрески Пьетро да Римини (1320-е гг.) из несохранившейся церкви св.Клары (Santa Chiara), крито-венецианская коллекция икон XIV-XVIII вв.

Примечания[править | править исходный текст]

Города—побратимы[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Pizarro J.M. Writing Ravenna: The "Liber Pontificalis" of Andreas Agnellus. University of Michigan Press, 1995. (перевод Агнелла на английский язык, комментарий, биографический и исторический очерки).

Ссылки[править | править исходный текст]