Пиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиния
Пиния
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Хвойные
Семейство: Сосновые
Род: Сосна
Вид: Сосна пиния
Латинское название
Pinus pinea L.
ITIS 506604
NCBI 3346

Международная Красная книга

Status iucn2.3 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern : 42391

Пи́ния (итальянская сосна, лат. Pinus pinea) — дерево семейства сосновых.

В природе встречается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 20-30 метров, живёт до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10-15 сантиметров), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая. Очень красивое дерево — как декоративное растение использовалась ещё этрусками. В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи. Шишки обычно одиночные или по 2-3 штуки, длиной 8-15 сантиметров, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё 2-3 года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина — 15-17 миллиметров, ширина — 8-9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3-4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока — с одного гектара получают от трех до восьми тонн семян. В Италии семена пинии называют пинеоли.

Роща пиний под Равенной на картине Боттичелли (ок. 1483 г.), иллюстрирующей 3-й эпизод новеллы «История Настаджио дельи Онести».
Пиния на улице Рима.
StonePine.jpg

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до —18 C°, ветроустойчива.

Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Семена пинии широко используются в кондитерском производстве, толченые орехи входят в знаменитый соус песто. Культивируется пиния на Южном берегу Крыма и на Кавказе.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Пиноккио, более известный нам (благодаря Алексею Толстому) как Буратино, был сделан из пиниевого полена. Именно шишками пинии Буратино обстреливает Карабаса-Барабаса, чья борода прилипает к стволу пинии. Авиценна использовал отвары из коры пинии как лекарственное средство.

Издавна широко известна роща пиний под Равенной, благодаря картинам Сандро Боттичелли, написанным в конце XV века и иллюстрирующим новеллу Джованни Боккаччо «История Настаджио дельи Онести» из «Декамерона».[1]

Шишка пинии - декоративный элемент, украшающий мебель Месопотамии. "Ножки выполнялись в форме шишек пинии, гроздей из фруктов, или лап животных" [2]

Композитор Отторини Респиги в 1924 году написал симфоническую поэму «Пинии Рима».

Литература[править | править исходный текст]

  • Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва. — ISBN 5-273-00432-2
  • Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. — «Бизнес-Информ», 1999
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 373.
  2. Д. Кес. Стили мебели -М.: Издательство В. Шевчук, 2008. (на с. 30)

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pinus Pinea
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пиния»